Ситуация вокруг Риги — это отвлекающий маневр, уверен мэр

В течение недели Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию обещает рассмотреть вопрос о роспуске Рижской думы и организации новых выборов в самоуправление. Названа даже предварительная дата народного голосования — 29 февраля 2020 года, сообщает Латвийское радио-4.

Сегодня в Центральной избирательной комиссии сообщили, что уже в понедельник Министерство регионального развития обратилось с вопросом, какой день будет оптимальным для проведения внеочередных выборов в Рижскую думу.

«О согласовании возможной даты внеочередных выборов нас попросило Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию — очевидно, на основе анализа и оценки ситуации в Рижской думе. Закон гласит, что внеочередные выборы можно проводить не позже, чем за 15 месяцев до следующий очередных выборов самоуправления. В данном случае этой датой является 5 марта. То есть ближайшая суббота, когда можно провести внеочередные выборы — 29 февраля», — отметила председатель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня.

На заседании Кабинета министров главе Минрегионов Юрису Пуце удалось убедить коллег-министров в том, что необходимо продлить «мусорный» режим чрезвычайной ситуации в Риге. Пуце заявил, что за прошедшие 3 месяца самоуправлению не удалось решить вопрос о вывозе мусора согласно установленному законодательству:

«Я думаю, с сожалением надо констатировать, что рижское самоуправление не справилось со своими рабочими обязанностями, с исполнением функций. У меня также нет больших надежд, что рижское самоуправление сможет их выполнить в течение следующего периода чрезвычайной ситуации, которая продлена на три месяца. Сейчас наше министерство готовит альтернативный сценарий, как отстоять интересы рижан после 11 марта».

Основные претензии министерства в адрес самоуправления — вывоз мусора из Риги не производится согласно требованиям закона, новая закупка не произведена, договоры с операторами по вывозу мусора не подписаны.

Оппозиционные депутаты Рижской думы согласны с мнением министерства.

«В принципе, если сделаны такие громкие заявления уже, обратного пути у господина Пуце просто нет. Если эту дату уже рассмотрела Центральная избирательная комиссия, есть все аргументы для роспуска думы, партии, находящиеся в Сейме, могут просто не понять: почему, если есть основания для роспуска, видно, что Рижская дума не работает, а просто занимается дележкой кресел... Я не вижу никаких проблем в том, чтобы распустить Рижскую думу», — заявил председатель Фракции независимых депутатов Валерий Петров.

В свою очередь, председатель самоуправления Риги Олег Буров категорически не согласен с выдвинутыми обвинениями. Вся процедура вывоза мусора организована согласно закону. Юридических оснований даже для продления режима чрезвычайной ситуации в столице нет (это, кстати, отмечали и на заседании Кабинета министров). Так что причины, по которым министр, возможно, желает отставки самоуправления — чисто политические, уверен Буров.

«Почему сейчас активно говорят об отстранении думы? А все очень просто: потому что выгодно очень многим отвлечь внимание от того, что происходит в стране. Выгодно отвлечь от проблем медиков, которые собираются около Сейма, бастуют — очень выгодно об этом не говорить. Очень выгодно говорить о кризисе с мусором, которого реально нет. Выгодно говорить о Риге, потому что люди не хотят говорить об административно-территориальной реформе, этих проблемах. Поэтому выгодно сказать о Риге и отвлечь внимание — это отвлекающий маневр», — отметил мэр.

Буров в беседе с журналистами сегодня также заявил, что в случае внеочередных выборов партия «Честь служить Риге», которую он представляет, возможно, не будет выдвигаться вместе с нынешним коалиционным партнером «Согласием».

Главный вопрос в повестке дня самоуправления — принятие бюджета Риги на следующий год. В течение недели министр Юрис Пуце намерен принять окончательное решение о том, начинать или нет процедуру досрочных выборов в Рижской думе.

Хотя руководство Рижской думы и утверждало, что продлевать чрезвычайное положение с вывозом отходов в столице не нужно, правительство решило его продлить до 12 марта 2020 года – при этом министры от партии «Кому принадлежит страна?» (КПС) проголосовали против, сообщает Latvijas Radio. Минрегионов взвесит возможность распустить Рижскую думу, потому что та не обеспечивает все свои обязанности.

На затянувшемся до ночи внеочередном заседании Рижской думы 29 ноября депутаты столичного самоуправления проголосовали за новые обязательные правила о вывозе отходов в столичном самоуправлении.

На прошлой неделе министр Юрис Пуце заявил: в случае, если Рижская дума не найдет решения до 11 декабря, ее ждет роспуск.

Окончательное решение по поводу поправок должен принять Сейм.

Ранее VARAM отказалось утверждать обязательные правила Рижской думы о порядке вывоза отходов в столице, в связи с чем самоуправление пока не сможет объявить новый конкурс. Рижская дума планировала объявить конкурс на право вывоза мусора из столицы, поделив город на четыре зоны. Компании, выигравшие тендер, получат право на вывоз столичных отходов на протяжении семи лет.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно