Ситуация сложная, но не ужасная — глава думского комитета о вакансиях в школах

В образовательных учреждениях Риги и Рижского региона — почти 500 вакансий. Но это не значит, что не хватает полтысячи человек: многие такие вакансии — это отдельные уроки по разным предметам. При этом нельзя сказать, что необходимость прививаться или (пока) проходить тесты на коронавирус существенно повлияла на заполняемость этих рабочих мест, заявила руководитель комитета Рижской думы по образованию Ивета Ратиника, в передаче «Подробности» на Латвийском Радио 4.

«Надо понимать, что это не число полных вакантных мест, это не значит, что не хватает 500 человек», — прокомментировала И. Ратиника данные столичного департамента образования, который подсчитал, что в Риге и Рижском регионе в учебных заведениях на конец августа было 495 вакансий.

В целом, по ее словам, ситуация примерно такая же, как в предыдущие годы, и причины нехватки персонала все те же: кто-то выбывает из строя, потому что ухаживает за ребенком, кто-то — уходит на пенсию. Если считать именно «по головам», то больше всего людей не хватает в дошкольных заведениях — 185 человек на разных позициях.

«В общеобразовательных же школах надо смотреть по предметам. [...] Больше всего востребованы учителя математики, английского и латышского, то есть учителя по тем предметам, по которым есть государственные экзамены», — констатировала глава комитета.

«Ситуация сложная, но не настолько критичная, как это звучит, когда мы говорим про 500 вакансий», — заверила гость «Передачи».

На вопрос, не повлияла ли на заполняемость вакансий необходимость иметь Covid-сертификат привитого или переболевшего (соответствующий законопроект еще не принят, но уже прошел первое чтение в Сейме), политик ответила: «Я не могу сказать, что ни один не уходит именно поэтому. Но это нельзя назвать тенденцией. Тем более, что пока тестирование тоже дает возможность продолжить работу. И если смотреть по процентам, уже более 70% работающих в школах (я говорю в том числе о техническом персонале) уже полностью привиты. Так что это не так уж ужасно».

Само тестирование, по словам И. Ратиники, пока проходит не идеально гладко (больше всего проблем с одной конкретной лабораторией), но дума старается облегчить процесс как может и уже выделила около 400 тыс евро на доплаты персоналу в школах, которому из-за тестирования приходится выполнять дополнительные нехарактерные для него обязанности. «Очень надеюсь, что за пару недель привыкнем и больше не будет такой драмы», — сообщила она.

Ранее столичное самоуправление решило мотивировать вакцинацию школьного персонала, пообещав дополнительное финансирование заведениям, где от Covid-19 вакцинированы не менее 80%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное