Система финансирования самоуправлений изжила себя — министр

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Не следует дожидаться той лепты, которую внесут в фонд выравнивания самоуправления-доноры — нужно стимулировать деятельный подход самих краев к улучшению их благосостояния, заявил в интервью Латвийскому радио министр охраны окружающецй среды и регионального развития Марис Спринджукс («Объединенный список»). Критикует действующую систему перераспределения средств и мэр Риги.

Система, когда более богатые самоуправления отдают часть своих доходов бедным, сама система финансирования самоуправлений — устарела, заявил министр. Такое положение дел не побуждает самоуправления самим заботиться о предприятиях, вкладываться в развитие предпринимательства. Эта система создана так, что государство в каком-то объеме гарантирует деньги всем самоуправлениям на выполнение муниципальных функций. Но это неправильно с точки зрения демократии, считает Спринджукс, ведь самоуправлению нужно в основном жить на собственные ресурсы.

По данным Минфина, госдотация для самоуправлений в этом году запланирована в размере 81 692 732 евро в том числе  в фонд выравнивания самоуправлений поступит  81 088 076 евро (в сумму включена специальная дотация в размере 45 213 348 евро), и на содержание клиентов пансионатов и центров престарелых (из расчета 7752 евро на каждого жильца в год), которые помещены туда до 1 января1998 года — 604 656 евро.

«Государство в выравнивании уровня благосостояния самоуправлений участвует все меньше, поэтому получается, что обязанность финансировать это выравнивание ложится только на Ригу и еще несколько прилегающих к ней самоуправлений. Выходит так, что не только село, но и города уже стали получателями поддержки из фонда выравнивания самоуправлений.

Это совершенно неправильно, и это даже нелогично, потому что нередко выходит, что самоуправления-получатели могут позволить себе вещи, на которые не остается денег у самоуправлений-доноров. Например, инвестировать в различные рекреационные вещи. Выравнивание должно брать нацелено на те услуги, которые должны быть одинаково доступны во всей стране — например,  образование, услуги здравоохранения», — сказал глава Минрегионов.

Но края и их нужды очень разные. Поэтому, говорит Марис Спринджукс, и инвестиционная политика в стране, будь то еврофонды или программа государственных инвестиций, должна быть направлена на то, чтобы решать специфические проблемы каждого отдельного региона.

«Например, под Ригой это скорее всего будет строительство или расширение образовательных учреждений, в регионах же акцент должен делаться больше на предпринимательстве, развитие производств, рабочих местах. Потому что —

ну что нам даст развитие услуг в регионах, если там через 5 или 10 лет будет некому это все содержать. Нам нужно вернуть жизнь назад хотя бы в краевые центры, в города».  

Мэр Риги Мартиньш Стакис тоже недоволен системой выравнивания финансов самоуправлений. Политик в интервью Латвийскому радио 4 указал, что в этом году взносы рижского самоуправления в фонд выравнивания выросли почти до 125 миллионов евро, тогда как в 2021 году составляли 42 миллиона евро. По мнению Стакиса, система несправедлива, потому что финансирование получают и самоуправления, которым деньги нужны для выполнения не базовых, а дополнительных функций — а у Риги денег на свои нужды стало меньше:

«Принцип финансового выравнивания заключается в том, что есть муниципалитеты, которые не справляются со своими основными функциями, которым выделяются дополнительные средства. Однако в настоящее время [финансирование из фонда выравнивания] получают те муниципалитеты, у которых нет проблем с основными функциями.

Лиепая, Вентспилс, Сигулда, Огре, Елгава! Все эти города являются городами-получателями — и вопрос в том, служат ли эти распределяемые в настоящее время деньги тем целям, для которых изначально предназначался этот закон».

Весной Минфин обещает подготовить изменения в этот механизм. В пятницу 3 февраля Стакис планирует встречу с министром финансов Арвилом Ашераденсом, чтобы обсудить регулирование финансов самоуправлений и возможные изменения в системе.

Как сообщал Rus.LSM.lv, богатые самоуправления выражали протесты в связи с необходимостью вносить средства в фонд выравнивания и в 2017 году, с тех пор ничего не изменилось, только если тогда они вносили в фонд десятки миллионов евро, то теперь счет идет на сотни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное