Сигулдский пруд исчез — но виноватых нет

На месте одного из прудов под Сигулдой уже некоторое время — лишь лужа. Кто-то неприятно удивлён, кто-то ждёт последний клёв, а в самоуправлении разводят руками, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Расположенный близ Сигулды пруд Анцишу, как его называют местные жители, высох. Водоем наполняли два источника. Речушка Лорупе никуда не исчезла, и подземный «Студёный источник», он же Салтавотс, здесь же на склоне холма — самый большой и мощный в Латвии. Место неплохо благоустроено, но те, кто раньше приезжал сюда полюбоваться живописными пейзажами, теперь видят пустынное дно бывшего пруда.

Пруд Анцишу, лето 2018 года

После Второй мировой войны Салтавотс хотели использовать для обеспечения водой всей Сигулдыю. Но потом специалисты пришли к выводу, что напор воды здесь слишком непостоянный, и от идеи отказались. Но, возможно, дело и в том, что, как написано на предупреждающем знаке, вода здесь загрязнена кишечной палочкой. Пить ее можно только после кипячения.

Оказывается, пруд, в который впадает и Лорупе, и Салтавотс, был создан искусственно. В следующий по течению водоём он впадал через специальный шлюз, на котором уже несколько недель нет ворот — вся вода ушла. В Сигулдском самоуправлении говорят — никакого отношения к этому пруду площадью в почти 5 гектаров дума не имеет.

«Единственное, что самоуправление может сказать — это частная территория, искусственно созданный пруд с плотиной. У нас нет оснований вмешиваться и нет подозрений, что здесь произошло что-то противозаконное. Насколько нам известно, сейчас происходит ремонт плотины, поэтому воды нет. И мы это даже приветствуем, ведь если дамбу прорвёт — последствия будут хуже», — рассказала Майя Ковача, представитель Сигулдского самоуправления.

Журналистам удалось связаться с представителями владельцев территории. От официальных комментариев они отказались. Ответили лишь, что по поводу имущественных прав на эту территорию сейчас идут споры. Ранее, ещё в советские времена, водоём использовался в качестве рыбного хозяйства, и, возможно, в будущем оно появится здесь вновь.

Но пока же есть подозрения в том, что ворота дамбы, которая и держала воду, были испорчены преднамеренно. Вопрос только кем. В полицию по факту порчи имущества владельцы не обращались.

Когда же плотину восстановят? По словам владельцев, скорее всего, после того, как решат имущественные споры. Так что в этом месте экосистема, похоже, разрушена навсегда. И никто за это не ответит.

«Хозяин может обращаться с этой территорией по своему усмотрению», — пояснила Ковача.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно