Школу под Бауской ликвидируют — из-за решений родителей

Межгальская школа, что в Брунавской волости Бауского края, будет ликвидирована. По сути, судьбу образовательного учреждения решили родители — за месяц число потенциальных учеников сократилось с 25 до 14, сообщает Zemgales reģionālā televīzija

С 1 июля школу превратили в основную, но уже 31-го решили ликвидировать.

«Одно из объяснений — объединенные классы, поскольку на практике уже в этом году мы объединенные классы обеспечить больше не могли. У меня в 1-м классе был один ребенок, во втором — трое, в четвертом — ноль», — признала директор учебного заведения Солвита Путеле.

Решение превратить основную школу в начальную приняли уже три года назад, и это стало причиной того, почему во всех классах стало меньше детей — за исключением выпускного, где учились 15 человек.

«В тот год, когда приняли решение о реорганизации, с окончанием учебного года достаточно много родителей забрали своих детей, поскольку знали, что девятый класс они здесь не закончат, и начали делать объединенные классы», — пояснила директор.

Меняется статус не только Межгальской школы, но того, что за месяц из 25 детей, которые могут учиться в основной школе, документы заберет почти половина, не ожидали ни директор школы, ни депутаты, ни краевой отдел образования.

Байба Шумина, и.о. главы Отдела образования Бауской думы, рассказала, что реорганизованная в прошлом году основная школа Межотне «теперь начальная школа, и там все происходит очень успешно, и, возможно, по сравнению с данными прошлого года, число детей даже немного выросло».

Почему в одной части края все оценивается хорошо, а в другой родители забирают из начальной школы детей, можно объяснить региональными особенностями, чертами населенных пунктов, допустила Шумина.

Межгальская школа исторически создавалась при ликвидации трех учебных заведений — и во время ее существования детей возили из трех поселков Брунавской волости. Доступная в данный момент информация свидетельствует, что бывшие воспитанники Межгале будут ходить в школы Бауски, Грикскую основную школу и среднюю школу Скайсткалне.

Дальнейшая судьба здания Межгальской школы — оно в хорошем состоянии — неизвестна, но директор надеется, что новый хозяин найдется быстро — и сохранятся хотя бы воспоминания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно