Школьники обходятся Даугавпилсскому краю все дороже

В Даугавпилсском крае увеличились расходы на содержание одного ученика. Сумма колеблется 70 до 248 евро на школьника. Расходы зависят от числа детей — чем их больше, тем меньше траты. Но в самоуправлении не планируют в ближайшее время закрывать какую-либо из 13 школ края, сообщает Латвийское радио-4.

Школьники обходятся Даугавпилсскому краю все дорожеЛатвийское радио-4

    В Свенсткой средней школе учится 180 детей, траты на одного ученика составляют 70 евро. Это самый низкий в Даугавпилсском крае показатель. Директор школы Александр Сибирцев отмечает, что содержать одного ученика становится дороже по объективным причинам — рост цен на материалы и энергоресурсы:

    «Вторая причина — число учеников. Если считать на одного ученика, то, соответственно, хозяйственные расходы — здание нужно содержать, отопление не меняется, а если учеников меньше, то чисто и получается, что дороже ученик. Это сокращение числа учеников. Если взять большие школы — Свенте, Шпоги, Земгале — то расход на одного ученика меньше, чем на одного ученика в Даугавпилсе».

    Но при такой ситуации Александр Сибирцев не видит явной конкуренции между школами края. Есть даже обратная ситуация. В прошлом году управление образования Даугавпилса определило проходной балл для поступления в среднюю школу. В результате часть детей из города поехали учиться в краевые школы.

    «Допустим, ко мне пришла очень хорошая девочка из Даугавпилса, которая на одном экзамене получила пять баллов, и она не может стартовать, то есть политика самоуправления где-то определяет, куда пойдёт ребёнок учиться. Ещё есть пару случаев, когда пришли дети, которые не смогли работать в коллективе, в котором 30 детей, и родители выбрали школу рядом, где в классах 10-15 человек», — добавил он.

    Директор Бикерниекской основной школы Алексей Мацкевич отмечает, что каждый год бюджеты школ увеличиваются:

    «Если бы число детей было стабильным и увеличивалось бы, то мы бы не заметили увеличение этих выплат, но так как оно либо остаётся стабильным, либо уменьшается, то выплаты на одного ученика с каждым годом повышаются. Это объективный процесс, и от этого никуда не деться».

    Руководитель управления образования Даугавпилсского края Янита Зараковска отмечает, что, несмотря на увеличение расходов, пропорции в отношении самых дешёвых и дорогих школ сохранились.

    «Самая дешёвая школа — это Свентская средняя школа, 70,62 евро на одного ребёнка. В этой школе относительно много учеников, а помещения не такие большие, а также не самое дорогое отопление, оно составляет основную часть расходов. Самые большие расходы в Медумской основной школе, что логично — это самая маленькая школа в крае. Расходы на одного ребёнка в Медумской школе — 248,48 евро».

    Есть ли угроза закрытия в ближайшее время какой-либо из школ края, Зараковска затрудняется ответить. Существует рабочая группа, которая и даст оценку школам:

    «В этом году у нас создана рабочая группа, которая оценивает школьную сеть в самоуправлении. Какие школы могли бы остаться, какие нет. В принципе, все школы после наших сегодняшних расчётов могут существовать. Может быть, в другом статусе, то есть основная станет начальной, средняя основной».

    На данный момент из пяти средних школ самоуправления этому статусу по требованиям министерства не соответствует Вабольская средняя школа, но председатель Даугавпилсской краевой думы Арвид Куцинс считает, что муниципалитет должен сохранить ее:

    «По числу учеников из пяти средних школ у нас выпадает Вабольская. Но одновременно Вабольская средняя школа лучшая в крае. Другие школы в текущем состоянии остаются. Но если взвешивать выгоды и потери при закрытии средней школы в Ваболе, то самоуправлению выгодней содержать и доплачивать за среднюю школу, чтобы средняя школа продолжала существовать».

    В Даугавпилсском крае работает 13 общеобразовательных школ, одна специальная школа, два детских сада и одна спортшкола.

    В январе глава профсоюза педагогов Инга Ванага призвала правящих политиков перестать манипулировать статистикой закрытых и перепрофилированных школ, чтобы не вводить в заблуждение жителей страны.

    На самом деле ситуация в стране такова, что нужно не планомерно сокращать и объединять небольшие школы, а срочно подумать о сохранении уже работающих. Потому что уже сейчас многим сельским детям приходится долгие часы проводить в дороге — только чтобы попасть в школу, подчеркнула Ванага.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно