Школьные э-талоны в первый раз — только с родителями: таковы требования

Родители рижских школьников недовольны: из-за директивы ЕС о защите личных данных, к которой присоединилась и Латвия, рижским школьникам, получающим э-талон в индивидуальном порядке впервые, нужно приходить за ним обязательно с родителями. Это — вынужденная и необходимая мера, пояснил в передаче Латвийское радио 4 «Домская площадь» представитель муниципального предприятия Rīgas satiksme Викор Закис.

Мы должны удостовериться, что родители не против обработки сведений о ребенке - представитель Rīgas satiksmeЯна Ермакова

Бюрократии стало не намного больше. Но самый главный момент, по его словам — что, если до мая 2018 года Rīgas satiksme имело право выдавать э-талоны  школьникам 13-18 лет лично, и те могли лично расписаться в получении, то теперь директива гласит: поскольку ребенок подписывается, что его данные сохраняются и обрабатываются, такое разрешение человек в возрасте до 18 лет не может подписать сам.

«То есть нужно уже присутствовать уполномоченному лицу, которое это может делать. Или это родители, или кто-то из школьной администрации, или другое лицо, но сам подросток не вправе этого делать», — сказал Закис.

Недовольство родителей вызывает и то, что бабушка или дедушка тоже не может просто прийти и поставить свою подпись. Для этого требуется нотариально подтвержденная доверенность от родителей.

«Потому что мы же не можем знать, в действительности ли это бабушка или дедушка. Есть законы, которые мы не можем обойти. Но есть, конечно, решение: поскольку, например, школы могут подавать коллективные заявки, и тогда данные обрабатываются уже по просьбе школ, тогда родители просто заходят в систему e-riga.lv, где они уже подтверждают всё от своего лица — после чего мы изготавливаем билеты и отправляем школе, где учатся дети. И сама школа распределяет — это уже их ответственность. Словом, есть разные решения.

Конечно, мы с недовольством родителей сейчас сталкиваемся, потому что они приходят к нам и спрашивают, почему такая бюрократия. Но, извините, это уже не наш каприз! Такие уж сейчас законы, и мы должны эти законы соблюдать».

Зато, утешил Закис, если ребенок потеряет свой э-билет, прийти восстановить его он может и сам — это только в первый раз требуется согласие взрослых на обработку его личных данных.    

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно