Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 13.09

Самоуправления останутся без газет

Сейму вновь предложат оставить муниципалитеты без газет

Век муниципальных печатных изданий, возможно, близится к концу. Комиссия Сейма по правам человека сегодня поддержала запрет на выпуск подобной прессы. Предположительно, запрет вступит в силу в 2020 году, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Самоуправления больше не смогут делать свои газеты. Можно будет только информационные издательства, где просто будет написано, какие они законы приняли, когда было заседание думы, например, сколько депутатов было, о чем они говорили. Там больше не будет рекламы насчёт того, какой очень хороший председатель в этой думе работает, например, или сын его, например», — заявил Артус Кайминьш, председатель Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

На следующем заседании Сейма эту инициативу планируют рассмотреть во втором чтении.

Сегодня же парламент в срочном порядке в первом чтении поддержал предложение компенсировать убытки за доставку прессы в течение всего следующего года. На тех же условиях, что и сейчас. Это — вместе с запретом на муниципальные издания — в Сейме называют шагом к укреплению позиций независимых СМИ.

Сами самоуправления выступают против. Представитель Союза самоуправлений Латвии Яна Бункус считает это нарушением принципов демократии. И таких ограничений в Евросоюзе она не наблюдала.

«Мы определённо выступаем против любых ограничений. Мы никогда не сможем создать один закон, который подходил бы ко всем самоуправлениям, потому что все работают по-разному. Интенсивность оповещений и потребности у всех разные. Многие самоуправления устраивали опросы жителей — каким они хотят видеть издание. И издательства создают на основе опросов», - отметила представитель Союза самоуправлений Латвии Яна Бункус.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно