Сейм решил, что Селии в Латвии не будет

Семь латвийских самоуправлений — Акнисте, Илуксте, Яунелгава, Екабпилс, Нерета, Сала и Виесите — обратились в Сейм с просьбой объединить их в отдельный край — Селию. Но в ходе дебатов по административной реформе предложение было отклонено, сообщает Латвийское радио-4.

Виктор Валайнис о СелииЛатвийское радио-4

    «В данный момент парламент решил не предоставлть Селии отдельный подход. Но, по моему мнению, это неправильно, потому что Селия — исторически повод для создания такого большого края. Если бы такой край создали, он был бы одним из самых больших в стране. Это очень хороший пример того, как вообще надо реформу двигать, потому что под этим предложением стоит подтверждение ото всех муниципалитетов, которые есть в этом регионе. Все они согласны с таким подходом. Если это не поддерживается, то мы опять движемся к тому, чтобы на улицах были трактора», — заявил депутат Виктор Валайнис (Союз «зеленых» и крестьян).

    Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

    Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. В начале марта общественные активисты провели пикет протеста даже у здания Европарламента.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно