Сейм продлил режим ЧП в Риге из-за вывоза мусора

Сейм утвердил постановление правительства о продлении чрезвычайного положения с вывозом отходов в столице. Таким образом, до 12 марта утилизировать мусор в Риге будут нынешние подрядчики.

Чрезвычайное положение, объявленное в сентябре, действовало до 12 декабря. Однако в столице до сих пор не провели новый конкурс, поэтому местная дума решила, что Clean R, Eco Baltia Environment и Lautus и дальше будут обслуживать рижан, пока не выберут новых подрядчиков.

По словам ответственных министерств и правительства, такая ситуация может продолжаться, только если продлить чрезвычайное положение. Поэтому правительство решило его продлить до 12 марта 2020 года. При этом министры от партии «Кому принадлежит страна?» (КПС) проголосовали против. Они считают, что Кабинету министров не нужно вмешиваться, если у Рижской думы есть план.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию на этой неделе решит, будет ли инициирован роспуск Рижской думы, заявил во вторник журналистам его глава Юрис Пуце. Самоуправление уже второй раз не справилось с одной из своих автономных задач - обеспечением вывоза отходов, поэтому юридически основания для решения о роспуске имеются. К тому же у VARAM нет иллюзий, что столичная дума сможет выполнять свои обязанности и после 12 марта, признал политик.

Согласно решению Кабмина от 3 декабря, Рижская дума обязана будет заново договариваться с предприятиями по вывозу и утилизации отходов, а также обеспечить, чтобы эта услуга в городе осталась на прежнем уровне и была доступна рижанам по прежней цене. Минрегионов считает, что Рижская дума не предложила юридически корректного решения, чтобы обеспечить непрерывность оказания услуги.  

Пуце подчеркнул, что продление режима ЧП необходимо, чтобы получатели услуги были обязаны за нее заплатить. Сейчас мусороуборочные компании сталкиваются с риском неплатежей, сказал он, потому что в законе сказано: у них должен быть договор с клиентами. В Риге в настоящее время у части населения действующих договоров нет. Кроме того, закон разрешает потребителям заключить договор с другим лицом в течение двух месяцев.  Таким образом, никого нельзя принудить сразу заключить договор, чтобы заставить людей платить.

Пуце считает, что в РД готовили решение по упорядочению мусорного бизнеса в столице в большой спешке, опасаясь роспуска думы: «Это защитная реакция, чтобы показать, что самоуправление все же работает». Но велик риск возникновения проблем с вывозом мусора, считает политик. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно