Сейм дал добро продолжению краевой реформы

Парламент в четверг 21 марта поддержал дальнейшее продвижение законопроекта об административно-территориальной реформе, которая предусматривает новый передел существующих 119 самоуправлений страны. Ожидается, что их станет меньше. 

В аннотации к законопроекту поясняется: цель новой реформы краев — продолжить реформу, начатую в 1998 году, с тем чтобы к 2021 году создать в Латвии способные к экономическому развитию административные единицы с такими местными самоуправлениями, которые способны обеспечить выполнение предписанных им законом автономных функций на достаточно качественном уровне и по доступной населению стоимости.

Предусмотрено, что Кабмин после выработки концепции нового административно-территориального деления и консультаций с самоуправлениями до 1 декабря этого года подаст в Сейм законопроект, где и будет оговорено, как будет административно разделена территория страны. Там же должны быть изложены критерии формирования административных единиц, присвоения статуса населенных мест, порядка присвоения самоуправлениям государственных средств и другие вопросы.

Министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») с трибуны Сейма повторил, что территориальная реформа в Латвии была долгой, а на этапе 2008-09 годов по ней были приняты такие решения, что теперь почти половина самоуправлений Латвии не отвечает заданным тогда критериям, позволяющим претендовать на статус муниципалитета. И налицо огромный разброс в численности населения между ними:

«Карта таит в себе огромное неравенство. Маленькое самоуправление на 1000 жителей, крупнейшие — свыше 30 тысяч.невозможно одинаковое регулирование при столь разных аспектах. Из-за непродуманного деления на самоуправления  население получает разные услуги, и растет их неравенство.  Существующая структура самоуправлений не способна и не будет способна использовать современные возможности. Часть населения Латвии будет все больше и больше дискриминирована».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр регионального развития Юрис Пуце убежден: в результате реформы новые, укрупненные самоуправления должны обладать достаточной базой экономической деятельности — чтобы у них хватало собственных доходов, чтобы быть в состоянии с помощью собственных доходов выполнять положенные функции. Уже сообщалось, что Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию подготовило проект создания в Латвии всего 16 уездов с центрами в городах и важнейших краевых центрах — вместо теперешних 119 муниципалитетов.

Ранее в эфире LTV Пуце уже признал, что новая реформа будет стоить Латвии 1% ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно