Семейная ферма в Латгалии: выращивать экологическую продукцию — вопреки погоде

Хозяйство семьи Миериньшей в Вилякском крае пострадало и от потопов прошлого года, и от засухи этого. Свою роль играют и нехватка качественной ветеринарной помощи, и птичий грипп. Однако фермеры не прекращают бороться: они стараются выращивать конкурентоспособную и экологически чистую продукцию, а также продолжать развиваться, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

У семьи Миериньшей — более 230 га земли, там посеяны зерновые. Кроме того, фермеры выращивают домашнюю птицу, кроликов, коров. Год назад родители Карлиса и Андрея оставили работу в местном самоуправлении и теперь посвящают все время семейному предприятию — трудятся вместе с сыновьями.

«Мы все на месте, все можем положиться друг на друга, и очень хорошо друг друга понимаем. Я бы сказал, что это плюс в данном случае», — считает Карлис.

После потопов прошлого года не было возможности посеять озимые, как предполагали братья, поэтому этим летом больше площади выделили яровым — им же мешает расти засуха. Менее качественное сено, сложности с рождением телят — последствия прошлогодней погоды ощущаются и в животноводстве.

«В данный момент выглядит не очень обнадеживающе, но, возможно, лето повернется в хорошую сторону, с большим количеством осадков», — добавил Карлис.

Хозяйство в год продает 40 телят и более 200 птиц и кроликов, а также яйца. Мелких животных отправляют на местную скотобойню, телят — на Цесисский мясной комбинат. Хотя в данный момент на рынке доминируют крупные фабрики, экологическое мясо Миериньши в Ригу возят каждую неделю.

Вокруг фермы Миериньшей много необработанных полей, которые семья постепенно выкупает, чтобы расширять хозяйство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно