Сельский полицейский — это еще и психолог, и «крепкое плечо»

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Создавать муниципальную полицию местные самоуправления не обязаны, но все больше в Латвии таких краев, где она есть. Вот и в Коцены с этого лета действует полиция самоуправления. В ее работе есть своя специфика: местным стражам порядка нужно не только правонарушения пресекать, но и профилактикой заниматься, и по душам с населением говорить, сообщает в своем репортаже Latvijas Radio.

Чтобы понять, каково приходится деревенскому полицейскому, спецкор LR в Видземе Гунта Матисоне отправилась в небольшой рейд вместе с начальником Коценского полицейского участка Янисом Кайбисом. Первым пунктом назначения стал небольшой хутор. Янис рассказал, что сюда он направился посмотреть, как дела у двух бывших бездомных, перебравшихся в Коцены из Валмиеры.

«Мы на нефтебазе заброшенной жили, без окон, при минус 30, пять лет прожили. Теперь будем задекларированы в Коцены, все у меня хорошо будет», — оптимистично поделился один из обитателей дома.

«Я очень рад нашему сотрудничеству с социальной службой, что мы можем этим людям дать этакий толчок — думаю, это очень больше подспорье, что всё на первое время необходимое для жизни тут есть, и это человеку лишь, так сказать, нужно ценить», — считает Янис.

Рада сотрудничеству соцслужбы с полицией и председатель краевой думы Эвия Нагле.

«Эти превентивные мероприятия, обследование семей — девочки из соцслужбы и до того их проводили сами, но теперь куда безопаснее явиться в гости к семье или на место происшествия, где разные случаи, разное понимание, у каждого своя правда — и тут крепкое плечо полиции самоуправления приносит большое облегчение», — говорит мэр. 

Объясняя, почему в Коцены решили создать свою полицию, Нагле рассказала, что до того у самоуправления было налажено неплохое сотрудничество с Госполицией, но этого было недостаточно, чтобы внушить уверенность в том, что порядок и безопасность жителям края действительно гарантированы.

Проведав жителей хутора, Янис Кайбис отправился в Тожи — небольшой поселок, возникший еще в колхозные времена, который теперь соблюдением общественного порядка не блещет. Сюда Янис ездил проведать одного старшеклассника, ленившегося доучиваться в школе.

«Мама его обратилась ко мне за помощью, потому что с мальчишкой не справлялась. Ну, я и говорю – приеду в шесть, разбужу. Он же в качестве одного из аргументов, почему не ходит в школу, приводил, что не может проснуться и поехать туда».

Наутро подросток уже знал, что приедет Янис, и замечательно поднялся в школу сам. Теперь он ее уже окончил – работает в Риге. А его мать Сандра уверена, что создать свою полицию в самоуправлении – это было верным решением. 

«Это уже само по себе хорошая новость, а вторая хорошая новость в том, что выходят эти дружки из тюрем... Так хоть знаешь, кому звонить, наши-то полицейские ближе». 

Последнее место, которое Янису нужно посетить – пляж на озере Вайдавас. И за порядком там присмотреть, и за тем, чтобы отдыхающие не парковали свои машины в неразрешенном месте. Велта, которая взимает плату за пользование автостоянкой, говорит, что без полиции ей бы не удалось призвать к порядку нарушителей.

«Стоят под знаками, а когда я говорю – нельзя, то матерятся на меня и дурой обзывают», — сердится женщина. Муниципальный полицейский действительно приходит на помощь, потому что с «халявщиками» уговоры бесполезны.

На обратном пути Янис рассказал, что, по его мнению, в деревне быть полицейским – это не просто следить за порядком. Тут ты в одном лице еще и психолог-психиатр, хоть и без соответствующего образования:

«Потому что в таком удаленном уголке, как у нас, будь то дама в возрасте или господин преклонных лет –

ему же главным образом выговориться надо, своей болью поделиться – вот, допустим, сосед ездит слишком быстро, и по его мнению – пыль из-за этого поднимается,  он заявление в полицию уже писать готов, как, мол, так можно. Объяснишь ему закон понятным языком, он и поймет, что все в порядке».

И конечно, много работы у сотрудников Коценской муниципальной полиции во время массовых спортивных и культурных мероприятий – а уж их-то в крае проводится очень много. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное