Сельчане ждут открытия под Даугавпилсом швейного производства

В посёлке Рандене Даугавпилсского края сдали в эксплуатацию здание бывшей школы, которое пустовало более десяти лет. Теперь в помещениях общей площадью почти 10 000 квадратных метров, вероятнее всего, будет работать швейное производство: договор предприниматель и самоуправление должны подписать в ближайшее время. Местные жители надеются найти работу рядом с домом, сообщает Латвийское радио-4.

Посёлок Рандене в Калкунской волости Даугапилсского края растянулся почти на два километра — преимущественно это частные дома с приусадебными участками. Ближе к автотрассе сконцентрировались основные здания посёлка: магазины, основная школа с детским садом, мастерские, несколько трёхэтажных домов.

Тут же находится восстановленное двухэтажное строение, в котором уже этим летом должно начать работу швейное производство, чего местные жители очень ждут, рассказали продавщицы магазина.

«Уже год обсуждают, как начали делать, так и обсуждают. Все интересуются, все ждут. У нас местных швей 2 или 3 только, но нужны ещё уборщики, гладильщики. Говорили, нужно будет 60-90 человек, но кто конкретно требуется, мы ещё не знаем. Там пока закрыто, и люди идут сюда в магазин спрашивать, кто не местный, да и местные спрашивают у нас. Мы тоже спрашиваем, чтобы знать, что людям отвечать. Всегда от нового чего-то ждём», — поделились там.

В восстановленном здании раньше было школа, но в течение 10 лет оно никак не использовалось. Когда стало меньше учеников, образовательное учреждение переехало в строение по соседству, где продолжает работать вместе с детским садом. В волости с оптимизмом смотрят на создание нового производства, отметил председатель Калкунской волости Освальд Курситис.

«Мы очень надеемся, что будут новые рабочие места.

Это будет хорошо для тех людей, которые у нас пока не работают. Также думаю, что это будет позитивно и для города, потому что вряд ли в Калкунской волости мы наберём столько работников, чтобы заполнить эти рабочие места», — указал он.

Калкунская волость граничит с Даугавпилсом — и на границе двух самоуправлений расположено много складских помещений, действует несколько предприятий по переработке пищевой продукции. Новое производство даст возможность роста, считает Освальд Курситис.

«Мы ещё надеемся, что это в каком-то смысле простимулирует рост числа ребят, которые ходят в садик и обучаются в школе, потому что, пока они маленькие, в садик и в первый класс они ходят у нас.

Поскольку у родителей работа в основном в городе, то они туда и детей забирают учиться.

Сейчас мы очень надеемся, что мамы, которые поедут на работу, возьмут с собой своих детей, потому что садик рядом и, если что, можем посмотреть», — добавил Курситис.

За здание бывшей школы взялись в рамках проекта по восстановлению деградированных территорий. Это совместная работа края и Даугавпилса, бюджет — более 4 миллиона евро. У каждого самоуправления был свой объект.

«Реализуя проект, мы приводим в порядок деградированную территорию, чтобы в дальнейшем её можно было использовать. В марте 2017 году депутаты проголосовали за подачу проекта в Центральное агентство финансов и договоров. В декабре 2017 года дума подписала соглашение с CFLA о получении финансирования на этот проект, а в мае 2018 года были завершены строительные работы», — пояснила руководитель Управления развития Даугавпилсской краевой думы Вита Рутиня.

Общая площадь объекта — почти 10 000 квадратных метров. Возвели новый ангар для складских нужд, а здание перестроили, чтобы в нём можно было заниматься производством легкой промышленности, кроме того, восстановлена вся необходимая инфраструктура. На прошлой неделе был объявлен аукцион на право аренды помещений, в котором принял участие один претендент.

«Обязательное требование, которое должен выполнить коммерсант — это создание не менее 30 рабочих мест, а также требовалось сделать собственные инвестиции по меньшей мере на 30 000 евро.

В соответствии с заявкой проекта эти требования необходимо выполнить до 2022 года. Коммерсант подписал, что ознакомился с условиями, и подтвердил, что будет их выполнять», — добавила Рутиня.

В ближайшее время после проверки финансовых документов между самоуправлением и предпринимателем будет заключён договор аренды, и компания сможет приступать к созданию швейного производства в Рандене. Общая сумма финансирования составила более 600 тысяч евро, из которых около 36% Даугавпилская краевая дума покрывает из своего бюджета, остальная часть компенсируется из еврофондов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно