Самоуправления тоже страдают от закрытия PNB banka

Неожиданный приказ регулятора остановить деятельность PNB Banka принес много хлопот не только жителям Латвии, державшим там свои расчетные счета, но и самоуправлениям. О проблемах с платежами и «застрявшими» в банке деньгах в течение дня отчитались Лиепая, Екабпилс, Даугавпилс, сообщает Русское вещание LTV7.

Самая тяжёлая ситуация, похоже, в Даугавпилсе: городская дума может потерять почти полтора миллиона евро, которые держала в PNB banka.

По словам председателя Даугавпилсской городской думы Андрея Элксниньша, самоуправление и муниципальные предприятия давно открыли счёта в PNB — для удобства населения. Многие даугавпилсские пенсионеры были клиентами этого кредитного учреждения, через него производили коммунальные и прочие платежи. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие») говорит, что думу никто не предупредил о проблемах банка:

«И полгода назад, и три месяца назад и Комиссия по рынку финансов и капитала, и ЕЦБ, ответственные за контроль и надзор за работой данного банка, уверяли всех, что данный банк является стабильным, и никаких предпосылок для финансовых ограничений нет.
Самоуправление уже направило прошение в Минфин с просьбой найти решение данной ситуации».

Как отмечают очевидцы, в Даугавпилсе в пятницу 16 августа царил  ажиотаж в филиале многих коммерческих банков. Люди пытались открыть новые счета в других местах.

«На сегодня мы уже издали распоряжение муниципальным предприятиям не взыскивать какие-либо штрафные санкции с жителей за просроченные платежи в связи с ограничением работы Norvik banka (PNB Banka). Параллельно социальной службе поручено оказать помощь тем жителям, которые остались без средств к жизни», — сказал Элксниньш.

Государство гарантирует клиентам возврат вкладов лишь в размере до 100 тысяч евро. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, вечером 15 августа FKTK остановила работу PNB Banka, аргументируя свое решение невыполнением требований о достаточности капитала. Клиентам банка положены компенсации в общей сложности на 297 млн евро.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) потребовала от PNB banka вечером 15 августа не позднее 21 часа полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Такая мера принята во избежание утечки капиталов из банка. В самом банке решение FKTK назвали скоропалительным.

С указанного времени остановлена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, а также все интернет-платежи. Среди клиентов банка насчитывается множество пенсионеров — перед самым уикендом многие из них оказались буквально без средств к существованию. Министр благосостояния Рамона Петравича призвала самоуправления проявить понимание ситуации и оказать людям помощь на местах, пока Госагентство обязательного соцстрахования пачками получает заявления с просьбой перечислять пенсии на счет в другом банке. А чтобы открыть такой счет, пенсионеры в пятницу стоят в очередях в другие коммерческие банки. При худшем сценарии люди смогут получить свои деньги только 27 августа — такой срок оговорен законом. Рижская дума уже призвала пострадавших пенсионеров посещать благотворительные суповые кухни и обращаться за помощью в соцслужбу.

В марте с.г. Европейский центробанк уже решил перенять PNB banka под свое прямое управление. Решение было принято в связи с запросом FKTK из-за международного судебного процесса банка против латвийского государства.

Сообщается, что показатель достаточности капитала у банка по состоянию на 31 декабря прошлого года был 12,48%, тогда как требование регулятора — обеспечить не менее 14%.

В конце июня банк объявил, что группа инвесторов из Европы и США приобрела 60% его акций. Имена этих инвесторов не разглашались. Но как сообщало LTV, один из этих новых акционеров — ближневосточный нефтемагнат, миллиардер Роджер Тамраз.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний председатель правления PNB Banka Оливер Врамвел ушел в отставку 30 июля. Он руководил банком с 2013 года. В правлении остались работать члены правления Анна Вербицка, Дмитрий Калмыков, Алексей Кутявин и Наталия Игнатьева.

В конце июня совладелец PNB Banka Григорий Гусельников заявил, что он и члены его семьи продали акции банка. Позднее эту информацию подтвердил и сам банк, сообщив о смене состава акционеров из-за продажи контрольного пакета. Именно заявления Гусельникова несколько лет назад стали публичным толчком к коррупционному делу в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Представители PNB banka в июне утверждали, что его новые владельцы не заинтересованы в продолжении судебной тяжбы с латвийским государством, FKTK и ЕЦБ. В Международном центре урегулирования инвесторских споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) с 2017 года находится иск PNB banka, его прежнего акционера Григория Гусельникова и его семьи к Латвии в связи с «нечестным, самовольным, неверно мотивированным и необоснованным регулятивным подходом, который в отношении банка реализуют учреждения Латвии».

Противоправные действия осуществлялись, по версии истца, с декабря 2015 года. В своем заявлении в ICSID истцы пишут, что указания FKTK оказывать давление на тогдашний Norvik banka давало некое «высокоранговое латвийское должностное лицо, связанное с финансовым сектором, имеющее влияние и моральную власть над FKTK». Оливер Брамвел ранее подтвердил в интервью новостному агентству АР, что это лицо, упомянутое, но не названное по имени в иске — Илмар Римшевич.

Совладелец тогда еще Norvik banka Григорий Гусельников в интервью, в том числе и агентству Associated Press, утверждал, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно