Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.04

Кто накормит школьников?

Самоуправления по-разному подходят к вопросу кормления школьников во время ЧС

Кто накормит школьников, пока они учатся дома? Каждое самоуправление решило ответить на этот вопрос по-разному, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Елена надевает фартук и начинает раздачу тёплых обедов. В Огре сегодня первый день, когда родители школьников могут, наконец, готовить меньше. Каждый ученик с первого по четвертый классы, а также дети из малообеспеченных или многодетных семей, могут рассчитывать на порцию еды. Большая кухня — в первой средней школе Огре. Днём на улице очередь.

Сегодня у детей на обед гречка с молотым мясом, свекольный салат и два яблока. Родители приходят за обедом сами, если могут или отправляют детей.

«Хорошая возможность прийти и достать еду для всей семьи. У меня ещё две дочки, которые тут учатся, потому я сейчас и пришла», - поделилась мать троих детей Виктория.

«Было бы лучше, чтобы домой привезли, так не успеваешь. Ещё маленький ребенок 8 месяцев. Надо успеть и туда, и туда», - признала мать семерых детей Раса.

«У меня трое детей, двое в садик ходят. И вот сейчас проблема, как порцию разделить на три части. А так, будем смотреть, это очень хорошо», - говорит мама троих детей Ивета.

Сейчас в Огрской думе обсуждается вопрос с детьми, которые не ходят в детский сад. А если прийти к пункту выдачи еды нельзя, можно попросить доставку прямо домой.

«Мы увозим в термобоксах, вот в таких. В одних стоит теплая еда, в других холодная. И вот мы отмечаем объект, горячий, холодный и куда везут», - рассказала менеджер по обслуживанию Baltic Restaraunts Latvia Елена Петерсоне.

Во дворе школы термобоксы помещают в белые микроавтобусы, которые развозят еду по всему городу. Один из таких пунктов — автобусная остановка Индрани. Уже ближе к двум обед раздают и здесь. Но некоторые дети всё же сегодня остались без еды. В случае, если родители подали заявку слишком поздно или перепутали пункт выдачи еды.

«Дети или взрослые, например, регистрируются на один пункте, а приходят в другой. Пришлось объяснять, что сегодня придется идти в другое место, а завтра пусть поменяют место и приходят, куда удобно», - пояснил доброволец Зигурдс.

Заместитель председателя Огрской краевой думы Гинтс Силиньш рассказывает, что такой возможностью воспользовалось около девятисот учеников:

«Было нелегко принять такое решение. Мы смотрели, как делали другие самоуправления, консультировались с Министерством финансов. И поняли, что пересылать деньги — это неправильно, потому что не всегда деньги используются по назначению. Дети должны получить теплый обед».

Каждое самоуправление решает вопросы самостоятельно. Кто-то организует тёплые обеды, кто-то раздаёт продуктовые пакеты, кто-то предлагает продуктовые карточки. Группы помощи разные. Кто-то ограничивается малообеспеченными и многодетными семьями, кто-то обеспечивает питание для детей вне зависимости от статуса семьи. В Риге помощь продуктами могут получить только дети из малообеспеченных или многодетных семей.

«Это категория людей, кому больше всего нужна помощь. Вначале нужно обеспечить помощь тем, кому она действительно нужна, поэтому такой выбор. Мы оцениваем возможность расширить круг помощи. Пока конкретных решений нет», - сказал представитель временной администрации Риги Артис Лапиньш.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, к утру 6 апреля в Латвии было проведено в общей сложности 21453  анализа на наличие коронавируса Covid-19. За последние сутки проведено 773 проверок и выявлено девять носителей инфекции.

В субботу, 4 апреля, умер один из постояльцев приюта Zilais krusts («Синий крест») — у него был положительный анализ на Covid-19, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

У скончавшегося было несколько хронических заболеваний. Он находился в приюте, его не отправили в стационар. Кроме того, у него не было выраженных симптомов болезни. Центр указывает, что причину смерти можно будет узнать после заключения патологоанатома.

Это уже второй зафиксированный случай смерти латвийца с положительным анализом на Covid-19. Инфицированная коронавирусом 99-летняя пациентка с 27 марта находилась в Центре инфектологии, говорится в пресс-релизе Министерства здравоохранения. Однако, заявляет ведомство, скончалась она от других причин. В течение первых трех дней пациентка находилась на лечении в отделении интенсивной терапии. Когда состояние стабилизировалось, ее перевели в отделение для дальнейшего лечения. Причиной смерти стал не Covid-19, а другие хронические заболевания, подчеркивает Минздрав.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно