Самоуправления не свободны в выделении средств на реставрацию церквей

Для религиозных общин есть возможность в сотрудничестве с самоуправлениями получить финансирование на восстановление культовых сооружений из европейских фондов. Об этом шла речь на заседании Совета по духовным делам при премьер-министре в конце марта. Однако составить заявку настолько сложно, что тут не помешает помощь государства, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «День за днём.

Председатель Совета по христианским делам Рижской думы депутат Янис Шмитс («Честь служить Риге») считает, что необходимо увеличить финансирование из государственного бюджета, так как составление заявки на проект европейского уровня для маленьких самоуправлений – порой непосильная задача:

«Мы не говорим о десятине, как того требует Библия. Но если бы каждый депутат выделил деньги храму своего родного города - и верующие, и неверующие избиратели это оценили бы,» - заявил Шмитс Латвийскому радио 4.

По его словам, оказывать помощь в реставрации того или иного храма самоуправление может только на основании закона о конкретном памятнике культуры – например, Рижская дума выделяет средства на Домский собор, Аглонская дума – на базилику. В других случаях это может быть расценено как разбазаривание средств.

Шмитс напомнил, что в 2004-2006 г.г. на программу сакрального туризма по инициативе Латвийской Первой партии было выделено более 2,5 млн. латов.

В 2014 г. из госбюджета на программу по изучению, спасению и реставрации памятников было выделено 303 тыс. евро, которые были разделены между 49 местами отправления культа, рассказал ЛР-4 начальник Государственной инспекции по охране памятников культуры Юрис Дамбис. Примерно такая же сумма может быть выделена в 2015 г.

В свою очередь, из еврофондов в прошлом периоде были получены деньги на восстановление четырех храмов: ансамбль Рижского Домского собора, православную церковь Александра Невского и католический храм св. Марии-Магдалины в Риге и лиепайский Свято-Троицкий собор.

В меньшем объеме финансирование присвоено еще восьми храмам: катлакалнской евангелически-лютеранской церкви, церкви монастыря св. Николая в Екабпилсе, где идут неотложные работы по реновации, валмиерской церкви св. Симеона, Рижской Гертрудинской церкви, лютеранским храмам в Лиелварде, Тукумсе, Арайши, Алуксне.

В передаче была затронута и тема реставрации и возведения латвийских церквей на средства меценатов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно