Самоуправления могут ограничивать, но не полностью запрещать азартные игры — министр Плешс

Муниципалитеты имеют право ограничивать азартные игры на своей административной территории, но не запрещать их вовсе. Об этом глава Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артур Томс Плешс заявил в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma.

Он считает, что под влиянием «дешевого предвыборного популизма» несколько самоуправлений, в том числе Адажское, Лимбажское и Цесисское, преднамеренно приняли решения, противоречащие закону.

«Невозможно, чтобы муниципалитет запретил заниматься тем или иным видом коммерческой деятельности на всей своей территории. С таким же успехом самоуправление может, например, запретить продажу алкоголя — это просто противоречит закону. Если бы органы местного самоуправления действительно хотели ограничить азартные игры и помочь населению предотвратить их негативные последствия, они бы так и сделали», — указал министр.

В качестве примера он привел самоуправление Саласпилсского края, где принято решение об ограничении работы игорных залов без громкого заявления об этом. «Почему другие муниципалитеты не могут поступить подобным образом? — высказался министр, добавив — Есть много способов, которые дума может использовать, чтобы ввести ограничения легитимно».

Плешс добавил, что надзор за обязательными постановлениями местных самоуправлений входит в компетенцию юристов VARAM. «Я полностью полагаюсь на анализ, проведенный юристами ведомства, который, конечно же, был проведен в сотрудничестве и консультации с Министерством финансов. В законе не прописано, что муниципалитет может запретить азартные игры на всей территории. Поэтому сделать это невозможно», — заключил министр.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в связи с констатированными нарушениями министр  Артур Том Плешс издал приказ о приостановке правил Рижской думы об использовании и застройке территории Риги. Правила признаны не отвечающими требованиям закона и не учитывающими интересов тех, кого они затрагивают, указывалось на сайте Министерства. Именно этот документ подразумевал закрытие игорных залов. Это повлекло за собой конфликт между министром и мэром Риги - Мартиньш Стакис разошелся во мнениях с Плешсом и позже заявилчто покидает Attīstībai/Par!.

Комментируя решение мэра Риги о выходе из партийного объединения политолог Филипс Раевскис заявил, для нынешнего Минрегионов характерно приостанавливать планы развития городов, ограничивающие местный игорный бизнес. «Если разобраться, Рига — не первое самоуправление, от плана развития которого отказались из-за ограничений на азартные игры. Это совершенно прямо показывает, что существует какая-то связь или потребность, или интерес для поддержки данного вида бизнеса», - отметил он.

Конституционный суд, между тем, оценит решение министра Плешса о приостановке ограничения игорного бизнеса в Кекаве.

Конституционная жалоба связана с решением министра Артура Тома Плешса от декабря 2021 года о приостановлении обязательных правил самоуправления Кекавского края «Об организации азартных игр в Кекавском крае», которые фактически запретили организовать игорный бизнес на всей территории края.

Срок подготовки дела – 29 августа 2022 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное