Новый Закон о строительстве, вступивший в силу с осени прошлого года, такую возможность исключает.
До конца прошлого года Юрмале удавалось в борьбе с нелегальной застройкой удавалось следовать принципу соразмерности. До застройки дюнной зоны никто не доходит, признает заведующая отделом отдела городского планирования Юрмалы Вита Звейниеце. В этом году в 67 случаях муниципалитет разрешил легализовать стройобъекты, но в десяти других постановил вернуть собственность в первоначальный вид. Правда, по словам чиновницы, речь идет не о сносе зданий, а о незаконной перепланировке.
Общество защиты Юрмалы, которое громче всех реагирует на нарушение правил застройки в дюнной зоне и других местах, считает действия думы по отношению к незаконному строительству соразмерными. По словам главы общества Гунтиса Грубы, случалось, что самоуправление выдавало разрешения на коммерческое строительство, а суд позднее признавал это решение незаконным. Но в частном секторе вопиющих случаев не было.
В прошлом году за год в Юрмале разрешили легализовать всего семь несогласованных построек, однако в этом году таковых уже почти 70. Причиной такого скачка, по-видимости, является усовершенствованный Закон о строительстве. Он позволяет инспекторам стройуправы уже на начальном этапе оформления документов посетить место, на котором владелец хочет что-то сделать. Тогда и выясняется, что заявленный хозяином сарай фактически уже построен.
По словам директора департамента строительной и жилищной политики Минэкономики Илзе Оши, стройуправа не представляет отчеты о количестве домов, которые самоуправления потребовали снести или принять иные меры, чтобы восстановить первоначальный вид имущества. Но есть информация о количестве самовольных построек — и это почти каждый третий случай (30%).
«Вопросы самовольного строительства можно разделить на две части. В первом случае это возведение сравнительно небольших объектов, (..) поскольку процесс оформления документов [по мнению нарушителя] является длительным и дорогим. Новый закон предусматривает, что строительство делится на три части: площадью до 25 квадратных метров в городе, за пределами города — 60 квадратных метров. Для этой группы процедура упрощена — не требуется разрешение на строительств», — отмечает Оша.
Другой случай самовольного строительства — частные дома и коммерческие объекты, особенно на берегу моря или в дюнной зоне. Новый закон исключил возможность разного толкования его положений, из-за чего раньше в схожих случаях самоуправление по собственному усмотрению могло решать, разрешать легализацию постройки или отказать в ней. С осени прошлого года здания, построенные самовольно, должны сноситься без оговорок. Пока о подобных случаях в этом году информации нет.
Несмотря на то, что некоторые и сейчас усматривают в законе определенные проблемы, плюсов в новом регулировании существенно больше. Во всяком случае, исключен риск того, что жертвами самовольно возведенного здания станут сами его строители. Кроме того, пресечена практика, позволяющая из-за различного толкования закона в одном случае легализовать строение, а в другом, аналогичном — потребовать его сноса. Также новый закон позволяет снизить риск коррупции в строительной сфере, исключив возможность «договориться» с самоуправлением.