Салнавский Дом культуры — сцена, библиотека, а также местные власти, швейная мастерская и салон красоты

Жизнь населения Салнавы — около 700 человек — проходит близ нескольких зданий в центре волости: школы, пары магазинов, церкви — и, конечно, Дома культуры. Именно он, возможно, является самым важным местом — там, помимо всего прочего, находится волостное управление, кабинеты врача и косметолога, а также швейная мастерская, сообщает Latvijas Radio.

Салнава — одна из пяти волостей Карсавского края. К краевому центру ведет недавно асфальтированная дорога — 10 км. До ближайших крупных городов — Резекне и Лудзы — 40-50 км, путь до столицы занимает четыре часа. Общественный транспорт в Салнаву ездит раз в неделю.

Анна Габране, управляющая Салнавской волостью, рассказала, что на первом этаже Дома культуры находится фельдшерско-акушерский пункт, где фельдшер принимает каждый день, а два семейных врача — раз в неделю и два раза в месяц.

Здание Дома культуры построено 45 лет назад — еще в советское время. Позже помещение отремонтировали — благодаря самоуправлению и средствам фондов ЕС. Волостная администрация располагается на втором этаже. 

«Тут у нас библиотека, кассир. Есть у нас и социальный работник, который раздает пакеты малообеспеченным жителям. Тут у нас швейная мастерская, дальше — сельскохозяйственный кабинет, где и контролер животноводства, и ветеринарный врач», — рассказала Габране.

Хозяином местного Дома культуры можно считать кота Клубника, который появился здесь несколько лет назад. Ему позволено находиться во всех помещениях. Для Latvijas Radiо кот приготовил подарок — пойманную мышь.

На втором этаже располагается библиотека. Ее руководитель Вероника Зелча работает тут уже 40 лет. Она не скрывает — с течением времени все меняется, читателей стало значительно меньше.

Многие жители Салнавы уехали за границу. Когда они приезжают в волость погостить, то в библиотеку заглядывают, чтобы распечатать билет на самолет.

В Доме культуры располагается и общество активных местных жителей — Kūzuls, что с латгальского переводится как улей. Анна Данча, глава объединения, рассказала, что благодаря организации реализуют различные идеи, в том числе и с привлечением фондов ЕС.

Четыре года назад за счет финансирования одного из проектов в Доме культуры появилась и швейная мастерская. Данча рассказала, что раньше в каждой семье была швейная машинка, теперь же жители с удовольствием обращаются сюда. 

      

В Доме культуры проходят и различные мероприятия — с участием не только местных, но и приезжих артистов. Они также приходят в швейную мастерскую, чтобы привести в порядок костюмы и погладить их.

Благодаря средствам фондов ЕС местные жители также могут воспользоваться услугами парикмахерской и салона красоты. Поскольку аппаратура очень дорогая, а специалиста, умеющего с ней работать, найти непросто, глава Дома культуры Валентина Кирсанова сама отправилась в Ригу на курсы.

«У нас цены более чем демократичные, потому что это больше волонтерская работа для своего удовольствия. Сперва люди были очень скромные, однако сейчас этими услугами пользуются многие жители волости и даже края», — рассказала Кирсанова.

В центре комнатки на первом этаже — большой массажный стол, а также зеркало, рядом с которым выставлено все необходимое для косметических процедур. По словам Кирсановой, очереди выстраиваются перед крупными праздниками. 

Глава Дома культуры рассказала, что в такой небольшой волости есть два взрослых и два детских танцевальных коллектива, вокальные, духовой и фольклорный ансамбли, ансамбли народной музыки и любительских театр.

«Если сейчас в школе 55 детей, в том числе дошкольные группы, то реально танцует вся начальная школа. Конкуренция именно между мальчиками. Мальчиков два состава, небольшие проблемы с девочками», — добавила Кирсанова.

В Доме культуры есть, конечно, и вместительный зал со сценой, где выступают не только танцоры и певцы, но также любительских театр. Пьесы тоже пишут местные авторы — учитывая специфику актерского состава.

В Салнаве также хранят латгальские традиции. Например, музыкальный коллектив Sābri известен не только в Латвии, но и в других странах. Руководитель ансамбля Элвира Блейве рассказала, что он исполняет не только народную музыку, но и песни местного автора — преподавателя математики Мариса Гейданса.

Традиции созданного взрослыми коллектива продолжают дети — Sābreiši, в большинстве своем — ученики 6 класса, посещающие местную музыкальную школу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно