С сердечками, но без регистрации: жители не спешат «легализовать» туалеты

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Жителям Латвии до конца года необходимо зарегистрировать децентрализованные канализационные системы или выгребные ямы. Но они не спешат. Например, в Даугавпилсе и Аугшдаугавском крае необходимые документы оформили менее четверти домохозяйств, к которым относится это требование, рассказывает Служба новостей Латвийского радио

С сердечками, но без регистрации: жители не спешат «легализовать» туалеты
00:00 / 03:24
Скачать

В Даугавпилсе около 6000 объектов не имеющих подключения к центральной канализации, из них полторы тысячи — дачные участки.

«Если смотреть процентное соотношение, то зарегистрировалось около 23% частных домов [из тех, которые должны зарегистрироваться]. Это такой же показатель, как в среднем и по Латвии. Мы проверяем документы, которые предоставляются, вид централизованной канализации — это может быть герметичная ёмкость, это может быть септик или небольшие очистные сооружения (в городе они разрешены)»,— рассказывает руководитель муниципальной компании Daugavpils ūdens Елена Лапинская.

Если есть возможность подключения к центральной канализационной системе, это стоит сделать, потому что это удобней, считает Елена Лапинская: «По-моему мнению дешевле и проще подключится к центральной системе канализации, один раз заплатив деньги, чем каждый раз вызывать машину, откачивать. Тем более, если ёмкость не герметична (а по количеству откачки это видно, что она не герметична), это в долгосрочной перспективе и надёжней — подключиться к центральной канализации».

Очевидно, жители это и сами понимают: число запросов на подключение к центральной системе в Даугавпилсе растёт быстрее, чем число заявок на регистрацию автономной системы.

В Аугшдаугавском крае жители тоже не спешат регистрировать свои канализационные системы. Впрочем, как говорит руководитель коммунального отдела Ольга Соколовская, не все обязаны: мелкие населенные пункты, дачи от необходимости регистрироваться освобождены. Так что на весь край вместе с Илуксте набирается лишь несколько сотен объектов, которым следовало бы получить официальную регистрацию.

Это нужно сделать до конца года. Что будет в январе и кто и как будет проверять, неясно, признает Ольга Соколовская.

«Понимаете санкции есть, но кто их будет контролировать? У нас нет ни сил, ни возможностей. Будем потихоньку налаживать, сейчас делаем новые правила в связи с объединением с Илуксте, будем следить. Но нет у нас таких возможностей за каждым ходить и уговаривать зарегистрировать свою канализацию. [...]

Как только начнутся разборки между соседями тогда и проблемы начнутся, если где-то чья-то канализация мешает. Пока этого нет, жителей не раскачаешь. А самим ездить у нас нет таких ресурсов и эти правила не предусматривают дополнительных средств на такие мероприятия», — рассказала она.

Сейчас в крае зарегистрировано около 140 децентрализованных систем из 600 планируемых.

Как уже писал Rus.LSM.lv, Госконтроль еще год назад выражал обеспокоенность в связи с тем, что очень много домохозяйств все еще не подключено к централизованной канализации. При этом неизвестно, куда девается 74% содержимого децентрализованных канализационных систем, это показала ревизия на территории десятка самоуправлений страны. Выяснилось, что там две трети домохозяйств пользуются какой-либо децентрализованной системой, и лишь 26% стоков попадает в построенные муниципалитетами системы и очищается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное