Rus.Lsm Сегодня вечером

Раскрыты факты об убийстве Мартиньша Бункуса

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Ратинику сняли с должности главы Комитета по образованию

С подачи мэра Риги с должности сняли главу думского комитета

По инициативе мэра Риги Мартиньша Стакиса сегодня свою должность потеряла глава комитета по образованию, культуре и спорту Ивета Ратиника от партии «Развитию Латвии (Latvijas attistībai). Среди причин мэр называет ее несвоевременные решения по ряду вопросов, в их числе — о проведении в столице новогодних праздников, рассказывает Rus.LSM.

«Так как мне не свойственен когнитивный диссонанс и я не могу комментировать, что не устраивает коллег, и я не получила никаких письменных претензий, то говорю всем "спасибо за работу" и ухожу. И прошу господина Стакиса выступить, вам всем на радость», — вот так с заседания комитета по образованию, культуре и спорту сегодня удалилась на тот момент еще его глава Ивета Ратиника перед самым вопросом о её отставке.

Внеочередное заседание комитета, чтобы снять Ратинику с поста, накануне инициировал мэр Риги Мартиньш Стакис. По его словам, важные решения комитет под руководством Ратиники принимал с опозданием или второпях.

«Наша фракция недовольна тем, что было в этом году. Недовольны и другие фракции. Мы помним, что только весной были приняты правила насчет спорта и культуры, из-за чего некоторые мероприятия даже остались без финансирования. Мы помним весь этот хаос с pusdienlaiks.lv. И сейчас — 8 декабря, а мы пока не знаем, что будет новогодней ночью. Мы не считаем, что так можно работать», — объяснил мэр причины своего недовольства.

Отсутствие решения о том, как столица будет праздновать Новый год стала для мэра — цитата — «последней каплей». За отставку Иветы Ратиники сегодня проголосовали 8 депутатов, 1 воздержался.

Однако, как объясняет сама Ратиника, предложение о встрече Нового года было отклонено еще в августе. И никаких распоряжений о том, что этот вопрос нужно снова включить в повестку, от мэра не поступало до этой недели. Поэтому и отдельных новогодних мероприятий проводить не планировалось. Ратиника также отмечает, что ни столичный бюджет, ни поправки к нему в этом году таких трат не предусматривали.

«Приоритетом считались мероприятия до праздника: лампочки, оформление города, концерты на Адвент и тому подобное. Также все считались с необходимостью экономить средства: все таки война, все-таки энергетический кризис и все-таки это 250 тысяч [евро] за два концерта в Новогоднюю ночь», — сказала она.

Впрочем, сегодня, 8 декабря, решение о выделении 250 000 евро на празднование Нового года все-таки приняли.

Партия теперь уже экс-главы комитета по образованию Latvijas attīstībai в Рижской думе пока является членом коалиции. Но, не исключено, что это не надолго: И. Ратиника предположила, что даже если партнеры не выкинут «Развитию Латвии», партии придется уйти самой.

Впрочем, и тогда у правящей коалиции Рижской думы останется 34 депутата из 60

Место Иветы Ратиники в комитете займет депутат от фракции «За!/Прогрессивные» Лайма Гейкина. Во время голосования несколько депутатов назвали решение политическим и не имеющим никакого отношения к организации новогодних мероприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще