С лета прошлого года навигатор WAZE говорит на латгальском

Приложение WAZE, говорящее на латгальском языке, получило признание в номинации «Самая технологичная идея» награды «Бонюкс 2021». Ее вручают за достижения в латгальской культуре.

С лета прошлого года навигатор WAZE говорит на латгальском
00:00 / 00:00
Скачать

Как появилась идея внедрить латгальский в приложение, рассказывает руководитель туристического информационного центра в Дагде Юрис Вилюмс.

«Впервые это было около десяти лет назад, когда WAZE только пришёл в наши края. И как только появился латышский язык, и литовский, и разные локализации, то появилась идея — а почему не на латгальском. Тогда идею пробовал подкинуть паре активным людям, но они или не написали компании, или им не ответили, или что-то ещё, но, в общем, не получилось».

Затем — уже около пяти лет назад — Юрис Вилюмс сам отправил предложение в компанию, но также этот запрос остался без ответа. Но в 2019 на электронную почту информационного центра Дагды пришёл запрос от WAZE. На городских улицах шли ремонты — и в компании интересовались, как лучше организовать объезд. Юрис Вилюмс ответил и ещё раз поинтересовался про включение латгальского языка в программу.

«Так как эти парни были администраторами из Латвии, то они сразу ответили: «Да, почему бы и нет. Давай попробуем». Один из них был очень рад такой идее и очень способствовал коммуникации с администраторами главного офиса».

Администраторы предложили делать не только аудиоверсию на латгальском языке, но и интерфейс программы. Это такие надписи, как «Впереди ремонт», «Адрес» — в общей сложности около 7000 наименований. Над этим работали всю зиму конца 2019 и начала 2020 года. Окончательно материал был готов к началу лета 2020 года.

«Надеялись, что на лето 2020 года можно сделать рекламную компанию для туристов. Но всё это задержалось. Отчасти, потому что был ковид. Периодически раз в месяц — или раз в два месяца — посылал эмэйл и интересовался, как продвигается. Мне отвечали, что работа идёт, есть проблемы, но их решают».

Зимой 2020/21 года дело сдвинулось, был получен доступ к тестовой версии.

«Какие-то пару ошибок мы нашли, но ничего существенного. Там в основном проблемы были связанные с разными версиями операционной системы телефона. Это мы скорректировали в течение двух месяцев — и в конце апреля — начале мая всё это заработало».

В приложении звучит голос музыканта Арниса Слобожанина. Участие в этой авантюре для него важно тем, что это один из шагов, чтобы вынести латгальский язык из пространства фольклора в массовое сознание.

«Это очень интересный процесс. Пришёл целый лист в excel-формате на английском — что мне надо сказать. Все перевели на латгальский».

Также были технические требования. Фразы должны звучать строго отведенное время — не быстрее и не медленнее.

«Были определённые секунды — 1,6 секунды. Надо было регулировать свой темп, чтобы попасть в эти секунды. Это было интересно — и вначале не понимал. Но у меня был опыт подбора темпа, когда работал на телевидении и делал закадровый голос».

На запись голоса Арнис потратил где-то полдня. Список был очень длинным.

«Там очень много фраз. «Используй первый съезд». «Используй второй съезд». «Используй третий съезд» — и так семь раз. Но очень интересно. Я проехал пару раз. Один знакомый на Кипре взял машину в аренду, включил латгальский и так ехал”.

Из отзывов Арнис Слобожанин слышал, что кто-то общается с его голосом во время поездки.

«Какие-то девушки катаются, а их мама или бабушка со мной разговаривает. Предлагают включить латгальский. «Сверните направо», а она мне в ответ: «А что ты мне сделаешь, если не сверну направо». Душевный разговор получается, такое слышал. И по Курземе люди катаются. Интерес есть, включают».

Когда в итоге WAZE зазвучал на латгальском, уже не было сил, времени и ресурсов организовать какую-то рекламную акцию. Выпустили пресс-релиз, но он скорее прошёл незамеченным, говорит Юрис Вилюмс

«Было жалко, что никто не заметил. Была возможность подать заявку на «Бонюкс», мы её сами и подготовили — чтобы люди узнали, что есть такая аппликация. Я не думал, что нам надо давать «Бонюкс», я больше думал таким образом распространить информацию, чтобы люди узнали”.

В итоге на церемонии «Бонюкс», где отмечают лучшие достижения в области латгальской культуры за прошедший год, идея с WAZE на латгальском вошла не только в топ-30 номинантов, но итоге — в десятку работ, получивших награду от жюри.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное