Руйиена считает нелогичным грядущее присоединение к Валкскому краю

Самое нелогичное слияние из возможных — так комментируют в Руйиене планы Минрегионов по административно-краевой реформе. Ведь жизнь руйиенцев тесно связана с Валмиерой — а новым административным центром министерство хочет сделать Валку, сообщает корреспондент Latvijas Radio в Видземе Гунта Матисоне.

В Валке, напротив, называют такой шаг логичным: и там, и в Руйиене и проблемы общие, и эстонская граница рядом.  

До предыдущей реформы Руйиена являлась частью Валмиерского района — и теперь привычные пути населения Руйиенского края ведут туда. Люди часто работают в Валмиере, делают покупки в Валмиере, туда же ездят к врачам, рассказали местные жительницы Анния и Ивета.

В этом «браке по принуждению», как назвала слияние с Валкой Ивета, больше всего пугает не то, что придется ездить в Валку ради каких-то формальностей, а перспектива утраты Руйиеной своих традиций, своеобразия. Ведь Валка станет «центром развития», а она далеко, за 40 км — и тут всё заглохнет, опасается она:

«Будет ли Валке интересна маленькая волость, где я живу».

Местное население в шоке и не хочет верить, что такой вариант слияния реален, признал в беседе с LR председатель правления Руйиенской краевой думы Гунтис Гладкин. Ему выпала неблагодарная роль — разъяснять землякам, зачем их в ходе реформы «пристегивают» к Валке, а не к Валмиере.

«Взять хоть общественный транспорт: в Валку и обратно три автобуса ходит, в Валмиеру 13. И в тех трех на Валку сидит, по моим наблюдениям, до пяти пассажиров, а рейсы на Валмиеру переполнены. Так что ну какая объективность? Вот министр утверждал, что учтут данные с мобильных телефонов, какие тенденции и человеческие потоки, и данные госучреждений, кто где находится и какие привычки у жителей — так тут мы полностью противоречим: мы никуда не смотрим, мы просто рисуем [карту]», — комментирует логику действий министерства Гладкин.  

Председатель правления Валкской краевой думы Вент Арманд Крауклис, напротив, говорит, что слияние с Руйиеной выглядит логичным: Валмиера — это «мини-Рига, ей свойственны рижские проблемы», а у Руйиены, Наукшен и Валки — свои, общие, «в совсем другом ракурсе». И главная из них — депопуляция, признал мэр.

Другой момент — близость эстонской границы. Вряд ли стоит ожидать, что Валмиера будет стремиться как-то тесно сотрудничать с Эстонией. А для приграничных мест это одна из возможностей развиваться, говорит Крауклис.
 
Руйиенцы позицию Валкской думы критикуют:

«Мы из Валки что-то хорошее слышали? Только плохие новости оттуда! Что жители уезжают, декларируются в других местах, вот такой у этой Валки имидж.

Ну куда самой Валке деваться? Реально надо понимать, на мой взгляд: там, где она находится — это один город, два государства. Они вот в такой ситуации. Может, им какой-то особый статус в государстве нужен тогда»,

— говорит руйиенский мэр Гунтис Гладкин.  

Жители Руйиены отмечают, что, возможно, не стоило бы их включать в новое приграничное самоуправление, а объединить, в таком случае, с Мазсалацей и Наукшены. В мае они проведут собрания, на которых выскажут свое мнение о намеченной реформе.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно