Руководителя Елгавской поликлиники обвиняют в растрате

Прокурор привлек к уголовной ответственности государственное должностное лицо в связи с выявленными Государственным контролем подозрительными расходами в SIA Jelgavas poliklīnika. Мера пресечения — запрет на определенные занятия, — согласно информации портала lsm.lv, наложена на заведующую поликлиники Анне Зиверте.

Уголовный процесс ведется на основании материалов ревизии в SIA Jelgavas poliklīnika, которую Госконтроль провел за период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. 24 февраля прокуратур Земгальского судебного округа привлек к уголовной ответственности должностное лицо SIA Jelgavas poliklīnika, которое обвиняется в злоупотреблении служебным положением. Чтобы не мешать расследованию, это лицо — по данным lsm.lv, им является заведующая поликлиники Анне Зиверте — отстранено от выполнения должностных обязанностей.

Как следует из решения прокуратуры, обвиняемая, будучи государственным должностным лицом, злоупотребляя своим служебным положением, намеренно, вопреки интересам учреждения, в корыстных целях и противозаконно использовала средства учреждения. По версии следствия, она давала поручения и совершала покупки, которые нанесли существенный ущерб государству и самоуправлению, а также правам и интересам защищенных законом лиц. Действия обвиняемой привели к тяжелым последствиям, нанеся имущественный ущерб на сумму 15 443 лата.

Более подробную информацию прокуратура предоставить отказалась, ссылаясь на продолжающееся досудебное расследование.

Как сообщалось ранее, в прошлом году Государственный контроль опубликовал результаты аудиторской проверки в Елгавском самоуправлении. Аудит выявил сомнительные траты и необоснованное расходование 12 миллионов евро, из которых большую часть — несколько миллионов евро — составляют затраты на приобретение и ремонт автобусов. Закупки осуществлялись без проведения тендеров.

Кроме того, ревизоры Госконтроля выявили, что на командировки должностных лиц поликлиники за два года было потрачено около 90 тысяч евро, а 50 тысяч евро было потрачено на представительские расходы в ресторанах и магазинах. Тем не менее, заведующая  поликлиники Анна Зиверте не считает, что бюджетные средства использовались ею в корыстных целях.

Госконтроль дал самоуправлению 14 рекомендаций для устранения проблем, а также обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить возможную уголовную ответственность руководителей принадлежащих Елгавскому самоуправлению предприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно