Руки мыть в рижских фонтанах не стоит – можно заполучить инфекцию

С наступлением жары стоит помнить о рисках распространения различных инфекций, активизирующихся в теплую погоду. Касается это и рижских фонтанов, которые так радуют отдыхающих своей прохладой и журчанием светлых струй. Вот струи-то и не следует трогать: в воду добавляют химикалии, к тому же в фонтанах не прочь искупаться бездомные, а некоторые люди разрешают запрыгнуть туда и своим собакам, сообщает Латвийское радио.

К такому (впрочем, вполне предсказуемому) выводу пришла студентка факультета геограцфии ЛУ Айга Краузе, которая исследовала качество воды в рижских фонтанах два года подряд. Автор исследования проверила все рижские фонтаны семикратно.

Анализ качества воды показал, что хлора, который принято добавлять для обеззараживания, нет ни в одном из отобранных образцов, а температура воды в них всех превышает +20 градусов. Идеальная среда для развития инфекций. Например, для легионеллы, энтеровирусов и других возбудителей заболеваний. Правда, пока в Риге не зарегистрировано ни одного случая заражения через фонтан. А вот за границей такие прецеденты бывали, в том числе – даже с летальным исходом.

По данным Рижского самоуправления, в фонтанах периодически плещутся бомжи, да еще и пьют там воду, говорит Краузе. Кроме того, в фонтане кто-то может искупать свою собаку, а затем собачья шерсть забивает фильтры, и вода не очищается должным образом.

По мнению автора исследования, Рижской думе надо подумать о разработке программы содержания фонтанов. Неплохо бы взять на вооружение зарубежный опыт: в других странах фонтаны оснащены автоматической дезинфекцией, и там нужная консистенция обеззараживающих средств в воде поддерживается постоянно.

Однако никакие нормативные акты не помешают людям заходить в фонтаны и бродить в них, считает начальник отдела содержания ландшафтных объектов  Жилищного департамента Рижской думы Марис Стабулниекс. Рижские фонтаны осматриваются специалистами ежедневно, их состояние, в том числе качество воды, тщательно оценивается. Но современного оборудования для замеров в распоряжении думы нет, признал он:

«Мы на глазок пытаемся определить, не следует ли добавить в воду какую-либо химию. Практически мы используем всего два вида химикатов: таблетки  Melpool для дезинфекции воды, которые стабилизируют количество хлора и мешают росту водорослей, и еще противоводорослевую жидкость Aqua, вредную для водорослей и рыбы». 

К тем 11 фонтанам, что действовали в Риге до сих пор, добавилось еще два бродильных бассейна в реконструированных парках Зиедоньдарзс и Гризинькалнс. И так как они предназначены в первую очередь для детей, качество воды в них вызывает больше всего беспокойства.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно