Руины рижского дома на Марияс, 6, пора сносить, а законы менять — Америкс

С юридической точки зрения очень трудно найти решение, которое заставило бы владельцев домов-развалин в Риге инвестировать средства в их восстановление. Тем временем дольше всего заброшенные руины начинают угрожать безопасности окружающих, и их стоило бы снести, заявил в утреннем эфире LTV вице-мэр Риги Андрис Америкс.

«Очень трудно! Если Сейм не внесет поправки в закон... Мы сейчас в определенном смысле заложники этих прав собственности. Думаю, мы дошли до того, что руины на улице Марияс, где по-прежнему два владельца, один латыш, второй эстонец, не могут между собою договориться — это здание доведено уже до того, что, по-моему, его надо сносить.

Но будет ли это в принудительном порядке... Потому что нам важна безопасность населения — тех людей, что едут и идут мимо. И на мой взгляд, этот хрестоматийный пример, когда владельцы (которых несколько) не могут условиться, нужно решать на законодательном уровне. Практически это угрожает безопасности третьих лиц!»

Что касается согласования строительного проекта по консервации этих развалин, он не сдвинулся с места, признал Америкс.

«За исключением того, что сетка накладывается [на фасад] или снимается, или там оконные проемы заколачивают. У нас сейчас нет возможности — ну мы же не можем хозяев схватить за руки и притащить».

Штрафы владельцам выписывают многотысячные, подчеркнул вице-мэр. И их взыскивают судебные исполнители, но владельцы никаких мер по спасению здания не принимают.

Второй дом в плачевном состоянии расположен на ул. Пейтавас, 7, в Старой Риге и тоже уродует городской ландшафт уже несколько лет. В публичном пространстве прозвучало, будто владельцы хотят создать там роскошную гостиницу.

«Я не знаю, когда они ее создадут, но последние 6-7 лет этот дом становится все ужаснее, и это, однако, большой исторический памятник возрастом несколько столетий.

Я бы сказал так: эти примеры свидетельствуют, что Латвии пора менять законодательство, ужесточить вплоть до отчуждения недвижимости у владельцев.

Потому что если наступает период, когда с этих здания могут кому-то упасть на голову кирпичи — то, что виновных посадят в тюрьму пожизненно, этих владельцев, это не решит проблему потери пострадавшими здоровья или жизни», — резюмировал Америкс.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по данным Рижской думы, в городе 209 зданиям присвоен статус развалин, и насчитывается 321 здание, откуда могут упасть фрагменты или они небезопасны потому, что посторонним открыт доступ туда. Всего же в списке запущенных, деградировавших построек в столице насчитывается 596 зданий.

Вместе с тем, статистика приведения домов в порядок — хорошая: если в 2011 реновировано было всего 16 запущенных зданий, то за прошлый год – уже 205. У думы имеется три инструмента, позволяющих принудить нерадивых владельцев действовать, пояснил он. Вначале им присылают письмо с предупреждением. Потом бьют по карману — повышают ставку налога на недвижимость. После чего, если и тогда нет реакции, составляется административный акт о принудительном приведении дома в порядок — и тогда уж или сами хозяева начинают ремонт, или дума приводит фасад в порядок либо принудительно сносит постройку. Счет за работы передается судебным исполнителям, и хозяева должны его оплатить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно