Rus.Lsm Сегодня вечером

Диверсия в Балтийском море. Возможет ли блэкаут?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Русских фамилий на улицах Латвии станет меньше

Столичные школьники будут голодать?

Родители столичных школьников не смогли оплатить обеды: сбоит система

Что будут есть дети уже в следующий понедельник? С 3 октября родителям большинства рижских школьников и воспитанников детских садов придется доплачивать за их обеды. Но оплатить питание стало настоящей проблемой для многих. Предполагалось, что это можно будет сделать на сайте Pusdienlaiks.lv, но новая система выдает ошибки и работает некорректно. Не доведется ли детям голодать, отправилась выяснять у чиновников корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.

«Зарегистрироваться получилось только ночью. Бюджет не вышло пополнить. Ошибки и некликабельные ссылки». «Пыталась вчера зарегистрироваться, бросила». «Попробовала. Сайт завис на пункте авторизации». «Зарегистрировала двоих детей за пять минут. Но не получается пополнить кошелек». Такими комментариями о новой системе Pusdienlaiks с начала недели в социальных сетях делились родители школьников и детсадовцев. С 1 октября за питание учеников 5-12-х классов придется доплачивать 1 евро 15 центов, за питание в детских садах — 2 евро. Но зарегистрироваться и оплатить услугу пока получилось далеко не у всех. В том числе и у мэра Риги Мартиньша Стакиса.

«Я сам отец, у которого есть два сына. Я хочу заключить договор так, чтобы это было удобно мне», — сказал он.

Но пока эта система не работает.

Разработка платформы Pusdienlaiks — идея Ассоциации предприятий питания образовательных учреждений. Там думали над тем, как сделать процесс получения информации от Рижской думы и родителей максимально простым. В итоге поручили частникам разработать систему. Из двух предложенных вариантов выбрали, на их взгляд, самый удачный.

«Они выбрали эту систему, правильно это или нет — покажет время. Пока это не очень хорошее и успешное решение», — говорит Стакис.

Представитель Ассоциации предприятий питания образовательных учреждений Янис Мейя сослался на сжатые сроки, в которые нужно было разработать систему:

«Времени на реализацию платформы было мало — несколько месяцев. Это большая и объемная разработка ИТ-проектов. Это требует времени. И да, мы признаём, что пока есть недочеты. Но разработчик и мы, предприятия общественного питания, в постоянном контакте. Мы также получаем очень много вопросов от родителей. Надеемся, что работа этой платформы улучшится и стабилизируется».

Один из вопросов от родителей, которым удалось зарегистрировать в системе своих детей — почему деньги за обеды нужно переводить на литовский счет? При этом еще заплатив комиссионные банку за перечисление. В Ассоциации предприятий питания образовательных учреждений объяснили — разработкой платформы занималась латвийская фирма, но там решили, что удобнее использовать литовскую платежную систему.

«Этот платеж точно такой же, если нужно платить любому предприятию в Латвии или вне Латвии, если платеж происходит не в рамках одного банка», — пояснил директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Марис Крастиньш.

В департаменте сказали, что из 40 тысяч рижских школьников и детсадовцев через систему Pusdienlaiks зарегистрировано уже 15 тысяч. Однако новая платформа — не единственный способ заключить договор о софинансировании обедов, говорит Крастиньш:

«Эта информация есть на домашних страницах учебных заведений. Там есть формы договора с предприятием общественного питания, которые можно подписать. Но я бы посоветовал немного подождать, пока система стабилизируется. Потому что, если что, бумажные договоры можно будет заключить и на следующей неделе».

Ответить на все технические вопросы о некорректно работающей системе разработчики — представители частной компании Corporate Solutions — обещали на пресс-конференции в четверг 29 сентября. В свою очередь, в Рижской думе пообещали, что в понедельник в школах и детсадах накормят всех детей — в том числе и тех, чьи родители не успеют или не смогут заключить договоры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще