Родители считают, что самоуправления не всегда честно начисляют дотацию на детсады

Определяя, какая сумма полагается на содержание одного ребенка в детском садике (при начислении субсидий за частный детсад), самоуправления, по мнению родителей, некорректно указывают в формуле расчета стоимость ремонтов и содержания зданий, сообщает Latvijas radio.

Переписка между одной матерью и Рижской думой длится с мая. Инесе Ауниня сверх думского пособия доплачивает за своего ребенка, посещающего частный садик, 150 евро в месяц. Изучив ситуацию в еще 20 самоуправлениях, женщина пришла к выводу, что не одна только Рига расходные статьи искусственно снижает. И пособие за каждого дошкольника в итоге получается меньшим, чем могло бы. 

Так, издержки на ремонт – одна из позиций в сложной формуле, по которой начисляется субсидия на каждое место в детсадах. Итоговая сумма полагается каждому ребенку, в том числе воспитаннику частного ДДУ. В конце августа Рижская дума обобщила сведения об издержках на ремонты в муниципальных садиках – получилось 8,2 млн евро (против 27 миллионов годом ранее).

Инесе Ауниня поясняет: издержки собственно по статье «Ремонт и содержание» составляют в отчете всего 1200 евро – на все муниципальные детсады столицы. Остальные миллионы фигурируют как «Долгосрочные вложения». Что по сути неверно, учитывая, на что именно эти деньги ушли.

«До сих пор непонятно, каковы эти издержки и как они повлияли на выплаты за каждого ребенка! Очень просто очередные ремонты назвать долгосрочными вложениями, включив их в другую группу классификации, и не брать их в расчет в этой формуле».

В противном случае сумма за каждого дошкольника была бы в Риге выше, и тогда многим родителям не пришлось бы доплачивать в частном детсаду сверх думской дотации. Вразумительного ответа Ауниня не получила: всё сверх вышеупомянутых 1200 евро – «долгосрочные вложения», и точка, пишут чиновники.

Радиожурналистам также не удалось выяснить в думе, какая дотация получится, если разделить сумму, реально затраченную на ремонты, на всех рижских воспитанников детсадов. Начальник управления образования РД Ивар Барановскис ссылается на то, что дума рассчитывает издержки по методике, установленной правилами Кабмина.

Углубившись в расчеты, Ауниня сравнила сведения по 20 разным самоуправлениям и пришла к выводу, что много где реальные затраты на содержание дошкольников занижены. Кто-то не берет в расчет амортизацию здания (ведь оно не муниципальная собственность!), кто-то – налог на недвижимость.

На сегодня автор методики – Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) – уже попросил Госконтроль провести аудит и в муниципальных, и в частных детсадах.

В этом году самоуправления повысили дотации в среднем на 20 евро в месяц за каждого ребенка – но и частники тут же повысили цены за свои садики. Министерство следит, насколько скрупулезно ведутся расчеты – но проблема, по мнению Аунини, именно в самой формуле. Теперь родительница дошкольника взвешивает возможность судиться и указывает, что омбудсмен также не считает формулу VARAM справедливой. Всех реальных издержек она явно не учитывает.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно