Роды в Резекне: дорогое оборудование есть, но врачей не хватает

Модернизация родильного зала в Резекненской больнице с одной стороны поможет пациенткам и врачам чувствовать себя и работать с комфортом, с другой — привлечет новых специалистов. Пока что общее число новорожденных не велико, а самому молодому акушеру - 55 лет, сообщает Latvijas Radio.

В общей сложности, больница израсходовала 100 тысяч евро. В эту сумму вошли и средства самого медицинского учреждения, и выделенные самоуправлением. На них была куплена ультрасонографическая аппаратура премиум-класса, современный родильный стол, коляски, которые в случае необходимости могут трансформировать в дополнительную кушетку для роженицы, два современных гинекологичеких кресла и другая аппаратура.

Перед больницей остро стоит проблема нехватки кадров. Самому молодому специалисту — 55 лет и новых не намечается, сообщил глава отделения гинекологии и акушерства. Та же проблема в отделениях гинекологии существует и в других больницах по округе. Как считает врач, модернизированный родильный зал — это хорошая возможность привлечь молодых специалистов, но не решит проблему в целом.

Низкая рождаемость — еще одна проблема: в последнее время на свет появляются в среднем 500-600 малышей в год.

«В прошлом году было 583 новорожденных, но это очень мало, если сравнивать с тем, что было 25 лет назад. Ситуация такова — если отделение не выполнит план министерства, а это — не менее пятисот родов, принятых отделением за год, то, надеюсь, нас не закроют, потому что на 100 км вокруг мы единственные», - рассказал Павел Любенко.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv выпускникам медицинских вузов не хватает бюджетных и платных мест в резидентуре. Еще в августе 2015 года Минздрав пытался побудить Латвийский университет оплачивать дополнительные места в резидентуре для будущих врачей, на что вуз ответил отказом.

Чтобы как-то справиться с проблемой нехватки молодых врачей в регионах, Минздрав выдвинуло ряд поправок к правилам Кабмина, которые должны побудить студентов-медиков идти работать в регионы. Против этих поправок изначально выступило Латвийское общество врачей, недовольное фактом принуждения молодых врачей работать в регионах. В свою очередь, Ассоциация сельских врачей предложила свой вариант: пусть молодые семейные врачи-резиденты стажируются не в стационаре, а получают практику в статусе семейных врачей.

Что касается проблем демографии, как уже писал Rus.lsm.lv, указом премьер-министра Мариса Кучинскиса создают координационный центр по вопросам демографии, где будут разрабатывать план по улучшению ситуации в целом. Эксперт в вопросах демографии Илмар Межс в студии программы «Жизнь сегодня» отметил, что «каждый год мы теряем какой-то город Латвии».

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно