Рядом с Дарзини строят новую ЛЭП — местные жители протестуют

У части жителей Рижского района Дарзини прямо под окнами стали расти высоковольтные линии элетропередач. Стройка оказалась сюрпризом, причём неприятным. Но повлиять на нее местные жители никак не могут, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Компания AST на границе района Дарзини начинает строить высоковольтную линию электропередач, которая пойдет от Рижской ГЭС до ТЭЦ2. Местные жители этим очень недовольны.

Жители Дарзини устроили небольшой стихийный митинг при появлении камеры. Бетонные опоры для будущих стоек ЛЭП всего в тридцати метров от домов. Проблема затрагивает жильцов зданий, которые расположены от 40 до 60-й линии.

«У нас по факту тут идет променад. Он идет с Центрального рынка и должен заканчиваться здесь. В 2018 году нам показывали, как тут все будут благоустраивать. О том, что здесь пойдут высоковольтные вышки, никто даже не обмолвился. Плюс, это наше здоровье. Будет стоять гул от ЛЭП. А вот в такую погоду они будут трещать. У нас тут бобры, лебеди, утки, лисы. Пока они будут строить неизвестно, что с ними произойдет. Мы останемся без птиц и без животных», - опасается жительница Дарзини Мария Бумберг.

Кроме того, жители Дарзини возмущены тем, что строительство ЛЭП с ними даже никто не обсуждал и не согласовывал.

«Обсуждение было, но не с нами, не с жителями, которых это касается, а в Саласпилсе. И там пришли только три человека, которые живут там далеко», - говорит местная жительница Наталья.

В акционерном обществе Augstsprieguma tīkls говорят, что в этом месте будет построена высоковольтная линия электропередач мощностью 330 киловатт. Она будет проложена на высоте тридцати метров и на расстоянии не меньше 30 метров от ближайшего дома. Что соответствует нормативам.

И у AST не было обязанности согласовывать строительство линии с жителями Риги — поскольку ЛЭП сразу за границей столицы.

«Дело в том, что ЛЭП будет размещена на территории Саласпилсского самоуправления. Как известно, Дарзини находятся в Риге. Поэтому, если мы говорим об общественном обсуждении, то оно должно происходить в Саласпилсе, поскольку речь идет о земельных участках не территории этого самоуправления», - отметил руководитель департамента развития АО Augstsprieguma tīkls Каспарс Крусткалнс.

AST провела оценку влияния объекта на окружающую среду.  Электромагнитное излучение не будет превышать допустимых норм. Также было получено разрешение на строительство от Государственной службы среды. А поскольку линии присвоен статус объекта национальных интересов, то жители Дарзини не могут повлиять на его дальнейшую судьбу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно