Рижская дума займется сокращением популяции бобров в городе

В планах рижского самоуправления — потратить несколько тысяч евро на то, чтобы ликвидировать семьи бобров, обитающие в столичных водоемах. Рижане задаются вопросом, коснется ли это местной достопримечательности — бобров в Городском канале. В думе Латвийскому телевидению пояснили, что бобров у Оперы никто не тронет, но уменьшить их поголовье в столице до «терпимого объема» действительно собираются.

По подсчетам департамента жилья и окружающей среды РД, на разрушение одной бобровой плотины (или хатки) требуется 650 евро. За три года в Риге самоуправление вложило в такие работы 27 тысяч евро.

«Последний такой случай был на Шмерльупите, где животные выстроили весьма основательную дамбу, и паводок направился до самых Дрейлиней. Это на протяжении нескольких километров», — рассказал о проделках бобров главный специалист отдела водных ресурсов и мелиорации управления окружающей среды РД Марцис Зариньш.

Действия бобров, порча деревьев и строительство дамб начали угрожать муниципальному и частному имуществу. На выходе получается что-то вроде войны с ветряными мельницами — остановить «хулиганов» невозможно. Понимая, что бобры расплодились, муниципалитет решил обратиться к охотникам, чтобы те уменьшили поголовье этих животных в столице. Через какое-то время эта затея может быть реализована, сообщил представитель думы Мартиньш Вилемсонс:

«Осенью прошлого года был объявлен закупочный конкурс [на эту услугу]. К сожалению, он завершился без результата, и в процедуре переговоров был выявлен охотник, который проведет эти работы».

Специалист отдела мелиорации Марцис Зариньш поясняет, что речь о тех бобрах, что живут на малых речках — в Бишумуйжском канале, Лачупите, Страздупите, Дрейлиньупите. На всех этих проточных водоемах хозяйничают бобры.

Мартиньш Вилемсонс сообщил, что договор на отлов бобров заключен на период до конца следующего года. Ловить бобров будут так долго, насколько хватит договорной суммы или пока не истечет срок договора. Выловить всех рижских бобров никто не собирается — замечено лишь уменьшить их популяцию до терпимого объема, подчеркнул он. И так как стрельба в черте города запрещена — бобров будут ловить и ликвидировать.

Эти работы в пересчете на каждое животное стоят около 500 евро. Следовательно, в соответствии с договором охотнику предстоит справиться примерно с 60 особями. В думе обещают, что бобра, известного среди публики под кличкой Аскольд — любимца рижан, обитающего в Городском канале прямо у Оперы —  не тронут.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, чтобы обитатели Городского канала не портили деревья по его берегам, несколько лет назад на период с сентября по февраль Рижский зоосад нанимал специального сотрудника — кормильца бобров. В его обязанности входило регулярно доставлять животным подкормку. В Городском канале посреди латвийской столицы обитает лишь одна семья бобров — животные облюбовали это место в начале 2000-х. Против их принудительного выселения возражает Управление природоохраны: в противном случае пришлось бы полностью преграждать путь в Городской канал, а по нему сейчас катаются на корабликах, досках SUP и водных велосипедах отдыхающие. А раз бобры — животные территориальные, то их семья охраняет Городской канал от появления других бобров-конкурентов. Да и вред деревьям заметно сократился — бобры изменили прежним привычкам и охотно кормятся предложенными ветками. Хотя и не всеми — подавай им ивовые.

Зато, по сообщениям встревоженных местных жителей, берег реки Буллюпе в Даугавгриве скоро может остаться без деревьев — их активно грызут бобры. Начать их отлов планировали еще в прошлом году. При этом в думе пояснили, что пойманных бобров в живых не оставят, чтобы не ухудшать ситуацию в других местах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное