Рижскую думу, возможно, ждут перевыборы, и сразу на 4 года — экс-премьер

Вопрос о сборе подписей за роспуск Сейма может стать более серьезным, если медики решат вмешаться. При этом Рижскую думу, вероятно, распустят — и переизберут на 4 года, а не на остаток срока, заявил в интервью программе «Действующие лица» экс-премьер, представитель оппозиционного Союза «зеленых» и крестьян Марис Кучинскис.

«На предложение распустить Сейм я смотрю со стороны на данный момент, потому что, конечно, я думаю, повод для такой дискуссии коалиция дала. Обещания невозможные, действия совсем другие, и так далее. Поэтому я могу понять, что люди не очень-то довольны. И хорошо, что у нас не рушат что-то, как во Франции, что мы идем очень демократическим путем. Потому я думаю, что на данный момент политики не должны вмешиваться в такое движение. Если народ недоволен, то он и сам выскажется.

Если в это движение вступят уже на следующей неделе, наверное, медики, то тогда вопрос станет довольно серьезным.

В этом случае прогноз, что удастся собрать 155, по-моему, тысяч подписей встанет, я думаю, и как реальность. На данный момент я не очень-то верю, что такая активность будет... Я думаю, медики будут играть в этом свою роль.

Будет зависеть, какие будут уже предвыборные кампании. Я очень уверен, что партии в какой-то момент включатся в этот вопрос. На данный момент такое осторожное, как я говорю, еще отношение. Если будут кампании... Люди любят, когда появляется кровь. Мы помним, что когда Затлерс распускал Сейм, была очень большая активность. Мы очень любим против кого-то голосовать», — заявил Кучинскис.

Ситуация в Рижской думе, однако, иная. «Не могу ничего хорошего сказать. На данный момент очень жаль. Мы все знаем, какую роль играет Рига в развитии Латвии в целом, здесь все-таки работает больше половины людей... Стандарты в Рижской думе должны были измениться... Я думаю, там должны быть новые выборы. Станет ли от этого лучше, или опять будут обещания, а потом ничего — я не могу прогнозировать...

Я думаю, в Рижской думе будут новые выборы.

Я думаю, они будут на четыре года, а не на оставшийся срок. Это возможно, Сейм должен будет принять новый закон. Такие дискуссии, я слышал, идут, потому что если мы смотрим на оставшийся период — это полтора года или год. Это не очень-то серьезно, тогда лучше ставить администратора. Там будет очередь желающих», — указал экс-премьер.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Центризбирком разрешил двум инициативным группам с 15 ноября начать собирать подписи граждан Латвии под предложением о роспуске 13-го Сейма. Срок на то, чтобы собрать необходимое для референдума число подписей — один год. 

Инициативу зарегистрировали общество «Власть — народу Латвии» и Партия центра. В ближайшие 12 месяцев избиратели, готовые одобрить роспуск парламента, могут подтвердить это различными способами: своей электронной подписью на портале Latvija.lv, у присяжного нотариуса, в самоуправлении по месту жительства, сиротском суде или в волостном управлении у руководителя самоуправления.

Чтобы использовать право инициировать роспуск Сейма, авторам идеи в течение года нужно собрать и представить в ЦИК не менее одной десятой доли подписей всех латвийских избирателей. То есть получить в свою поддержку 154 865 голосов. Если в указанный срок удастся это сделать, будет объявлен всенародный референдум.

Бывший президент Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для отставки парламента. Проведение внеочередных выборов может принести изменения в разделение власти, уверен лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно