Рижской больнице нужна модернизация — из-за умирающих «ковид-»пациентов

Комитет по социальным вопросам Рижской думы накануне одобрил просьбу Первой городской больницы о выделении финансирования в размере свыше 20 тысяч евро. Средства пойдут на новое оборудование для полноценной работы морга, чтобы там можно было нормально размещать умерших с Covid-19, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Рижской больнице нужна модернизация — из-за умирающих «ковид-»пациентов
00:00 / 04:35
Скачать

В Первой больнице сейчас работает не только дневной стационар и центр социального ухода, но и отделение для больных с коронавирусом. Фактически сейчас она действует, как полноценная больница, а значит и мощности оборудования нужны другие.

И хотя сюда привозят «ковид»-пациентов средней степени тяжести, уже есть и летальные исходы, говорит Виестур Клейнбергс, глава комитета Рижской думы по социальным вопросам.

«На данный момент в Первой больнице лечатся более 40 человек с Covid-19. Эти люди выписаны из больших университетских больниц, как не очень тяжелые, но все-таки они умирают. Поэтому нагрузка на морг повышается. К сожалению, за этот период уже 7 больных умерли. Наша старая техника не выдерживает. [...]

Мы должны поменять компрессор, который в прошлое воскресенье уже один раз отказал. Он не предназначен для ситуаций, когда в морге находится много тел. И также, чтобы облегчить доставку умерших от Covid-19 в этот отсек (морг находится в подвальной части), надо поменять подъемник, который, в принципе, не работает», — пояснил депутат.

На замену подъемника и холодильной установки больница запросила из резервного фонда 24 300 евро.

В. Клейнбергс также сообщил, что если появится необходимость, число «ковидных» коек в Первой городской может вырасти до 150.

В Рижской Восточной клинической университетской больнице сейчас в сутки умирают 15-20 человек, половина из них — от коронавируса, рассказал «Домской площади» Валдис Микелсонс, директор Паталогоанатомического центра стационара.

По его словам, обычно умерших из морга забирают в течение 2-3 дней, но иногда тело остается на неделю, а то и две, потому что родственники сами болеют. Кроме того, задержки случаются из-за длинных праздничных выходных, когда родственники не могут вовремя оформить документы.

В предыдущую волну пандемии здесь задействовали мобильный морг, чтобы разгрузить стационарный, но в нынешнюю пока лишь держат его наготове: в стационарном мест хватает.

«На данный момент мы мобильный морг включили, но пока его не используем. Пока хватает 70 мест, которые есть в Патологоанатомическом центре. Но ситуация меняется довольно быстро, и мы не знаем, что будет на этих выходных. На Рождество в прошлом году в какой-то момент на 70 мест в нашем Патологоанатомическом центре приходилось где-то более сотни умерших. Такой же случай был на Пасху», — сообщил В. Микелсонс.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в принадлежащих столичному самоуправлению Первой и Второй городских больницах пришлось открыть «ковид»-отделения. Причем, Вторую больницу пришлось на время полностью перепрофилировать, поскольку она специализируется не на вирусных заболеваниях, а на травматологии.

В трех стационарах — Рижской Восточной клинической больнице, а также в Первой и Второй столичных больницах — на помощь медикам пришли военные и земессарги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное