Рижский планировочный регион нарисовал себе светлое будущее

По прогнозу Рижского планировочного региона и отраслевыx экспертов, к 2030 году в Рижском регионе могyт жить 1,1 млн человек, а ВВП к тому времени вырастет на 30%. Такие показатели включены в долгосрочнyю концепцию развития Риги и еще 30 краев в сердце Латвии.

Ожидается, что административное влияние Рижского региона возрастет еще больше, в резyльтате чего не только население вырастет почти вдвое, но и безработица будет держаться на уровне лишь 5%. А ВВП в пересчете на душу населения региона достигнет 15 тыс. евро в год - на 30% выше, чем сейчас.  

По словам Эдгара Рантиньша, главы администрации Rīgas plānošanas reģions, Рижский регион – по своим экономическим и социальным показателям крупнейший не только в Латвии, но и во всей Балтии. В ближайшие 15 лет этот его статус лишь укрепится.  

В концепции перечислены и другие оптимистичные прогнозы: число активных предприятий и предприятий, занятых в сфере инноваций, вырастет на 30%, в Рижском международном аэропорту будут перевозить по 7,5 млн пассажиров ежегодно, а число внутренних авиарейсов вырастет на 25%. Всё это – на фоне развития дружественной экологии среды, с ростом удельного веса энергии из возобновляемых источников до половины от общего объема. Ожидается, что велосипедистов станет на 20% больше.   

Согласно прогнозам, Рижский регион станет и безопаснее: число преступлений в нем может сократиться на одну пятую, и на столько же уменьшится число дорожных аварий.

Перечисленные в концепции развития прогнозы базируются на документах: Долгосрочной стратегии развития Рижского планировочного региона на период 2014-20 гг. и на Программе развития, рассчитанной на тот же период.  

В Рижский регион, помимо столицы, входят еще 30 краев в центральной части страны. В силу своего географического положения он крайне важен для экономики страны, играет большую роль в туризме, образовании и культуре, отмечает Эдгар Рантиньш.

Рижский же планировочный регион (Rīgas plānošanas reģions)  – это госучреждение под эгидой Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию. Ведомство, как нетрудно понять из его названия, планирует развитие Риги и пририжских краев, координирует работу самоуправлений и госслужб на всей подведомственной территории, развивает там международные проекты и определяет маршруты общественного транспорта.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно