Рижский цирк уходит на каникулы. Возможно, очень длительные

С завтрашнего дня Рижский цирк уходит на каникулы — впервые за последние пять лет. Нужно к тому времени закончить ремонт: весной здание сильно пострадало от пожара, но самой большой проблемой стало не это, а износ конструкций и неясная правовая сиутация, сообщает LTV7.

Государственное бюро по надзору за строительством, обследовав зание цирка через некоторое время после пожара, признало его опасным для эксплуатации. Вот только капитальный ремонт здания невозможен, пока тянется тяжба за право владения этой исторической недвижимостью в самом центре столицы.

Здание еще пахнет гарью, но его уже понемногу приводят в порядок. Стены, недавно закопченные, стали белыми: с них снаты «напластования времени», и их утепляют негорючими материалами.

«Нельзя обрастать вещами, это опасно. И нельзя обрастать слоями ремонтов», — поясняет Лолита Липинска, директор цирка.

Рижский цирк получил 7 тысяч евро страховки за пожар, и еще 30 тысяч дало Министерство культуры — вот и всё финансирование. Оно уже израсходовано, и сейчас предприятие продолжает ремонт за свой счет. Но состоится ли открытие сезона в сентябре — это пока под вопросом.

В Государственном бюро по надзору за строительством поясняют: фасадная часть и несущие конструкции кровли признаны небезопасными. Если не будет разработано решений, позволяющих устранить недостатки — Рижскому цирку не дадут разрешения на открытие объекта.

Липинска говорит, что в обветшании фасада виновата,в частности, вибрация. «Это троллейбусные провода, прикрепленные к фасаду, е евызывают. Правильно, в 1966 году было принято решение — если вам надо снимать, ставьте за свой счет столбы...» — сетует директор.

Продолжается и имущественный спор в суде. С недавних пор земля под цирком находится в собственности государства, а вот вокруг самого здания продолжается тяжба наследников, претендующих на эту недвижимость. Поэтому впереди пока — достаточно большая неопределенность.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно