Сегодня вечером

Дело «Золитуде»: начался суд

Сегодня вечером

Экономику проверили на прочность

Цирк теряет зрителей

Рижский цирк теряет зрителей

Министерство культуры выделило 70 тысяч евро на перенос проводов общественного транспорта со здания цирка на специальные столбы. Вибрация сильно расшатывает историческое здание. Но пока владелец цирка не определен, капитальная реконструкция невозможна. А она – нужна, учитывая, что здание внесено в список опасных объектов города, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Заключения специалистов и технические проекты директору цирка Лолите Липинской в последнее время приходится изучать чаще, чем контракты с артистами. Она показывает один из проектов, речь в котором идет о заборе на улице Калниня. Впрочем, этот забор на сегодняшний день - самый опасный объект в цирке. В свою очередь, ремонт после пожара уже заканчивается.

«Это здание не такое ненадежное, как это прозвучало ранее. Мы провели геологическое исследование и выяснили, что фундамент находится в удовлетворительном состоянии, а грунт не проседает. Есть места, куда посетителей не пускают. Но с этими ограничениями здание использовать можно», - говорит глава отдела инвестиций и проектор Министерсвта культуры Индрикис Буйлис.

На трамвайных рельсах, которые в этом здании использованы вместо балок, можно даже прочесть год изготовления. Вот, например,1870-ый. После того, как Бюро по надзору за строительством признало здание опасным, заговорили о закрытии цирка. Произошло это накануне открытия Шоу фонтанов. Если бы представление отменили, неустойка составила бы 300 тысяч евро.

«Это была действительно страшная угроза, поскольку в проект было вложено не мало средств», - говорит директор цирка Лолита Липинска.

Финансовые потери цирк все же понес. Поскольку число зрителей, после того, как здание признали опасным, сильно сократилось. Но нет худа без добра.  Удалось поднять вопрос о переносе проводов с фасада здания. Вибрация от общественного транспорта расшатывает и без того ветхую постройку. Министерство культуры выделило 70 тысяч евро на то, чтобы закрепить провода на специально установленных столбах.

«Самым затратным по времени этапом оказалось проектирование. Его надо согласовать с большим числом разных служб. Это может занять несколько месяцев. А непосредственное отсоединение проводов займет меньше месяца», - поясняет Буйлис.

Сдвинулся с мертвой точки и вопрос владения зданием. После двадцатилетнего судебного процесса земля под цирком уже закреплена в Земельной книге как собственность государства. На днях суд определил: ему принадлежит и здание. Как только все имущество перейдет в собственность государства, можно будет начать реконструкцию здания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно