Рижским пенсионерам до суповой кухни бесплатно не добраться

Пенсионерка, которая использует возможность получить бесплатные обеды в суповых кухнях Риги, обратилась к журналистам Латвийского радио-4: льготы на проезд в рижском общественном транспорте отменили, и слушательница недоумевает, почему за бесплатной порцией еды надо ехать за деньги.

Рижским пенсионерам до суповой кухни бесплатно не добратьсяЛатвийское радио-4

    «Как добраться из Плявниеки на улицу Даугавгривас, Аптиекас, в Вецмилгравис или Зиепниеккалнс. За 2 евро и 30 центов? Разве это не нонсенс?» — пишет она.

    Сегодня бесплатное горячее питание для малообеспеченных, нуждающихся и тех, кто находится в кризисной ситуации, можно получить в девяти точках Риги. Практически в каждом районе города есть суповая кухня, где можно при предъявлении документа получить порцию. И эта территориальное распределение по районам, как отмечают в Департаменте благосостояния, удобно, оно облегчает возможность добраться до суповой кухни.

    Но департамент не решает вопросы, связанные со льготами на транспорт — они сейчас отменены для пенсионеров. Задача ведомства другая — обеспечить едой тех, кто в этом остро нуждается, говорит его глава Лита Брице.

    То, что раньше малообеспеченным пенсионерам полагалось действительно бесплатно, теперь обойдется 2,30 — такова стоимость дороги на общественном транспорте до суповой кухни и обратно.

    Ранее Рижская дума приняла решение на время ЧС в стране отменить льготный проезд в общественном транспорте для многих категорий пассажиров, в том числе для пенсионеров, сохранив льготы лишь для инвалидов и работников оперативных служб, говорит представитель Rīgas satiksme Виктор Закис.

    Решение об отмене льготного проезда для пенсионеров в общественном транспорте временное, оно принято в интересах же самих пенсионеров, чтобы снизить риск заражения пожилых людей, подчеркивает представитель Департамента сообщения Илзе Диманта:

    «Самоуправление очень хорошо понимает ситуацию слушательницы в целом, но интересы общества в данном случае противостоят интересам отдельного человека. К сожалению, это так, это временные ограничения и с этим надо считаться. Запрет или отмена запретов — самоуправления следуют указаниям государственных служб, и в случае необходимости производятся изменения. Еще раз подчеркну, это на время и в интересах общества»

    Но в Департаменте благосостояния РД заметили, что не могут обеспечить бесплатную доставку питания на дом. Это нереально. Но есть вариант, как это было и раньше: друг или доверенное лицо малоимущего или пенсионера может забрать обед на кухне при предъявлении документа того, кому полагаетcя бесплатная порция, указала Брице.

    Она напомнила: те, кто получает в Департаменте благосостояния право на бесплатный горячий обед, должны со справкой идти в Центр обслуживания клиентов Rīgas satiksme, чтобы валидировать разрешение через карту рижанина. Если справка выдана до 29 февраля, то не надо за продлением обращаться в социальную службу до 31 мая. В Риге есть также 4 места раздачи горячей еды, где не нужно предъявлять никаких документов

    Как уже писал Rus.lsm.lv, приготовленные блюда посетителям положат в принесенную ими посуду.

    Департамент напоминает посетителям кухонь о необходимости не толпиться и соблюдать положенную дистанцию в 2 м до других людей, проявлять понимание и соблюдать другие меры безопасности, уважать требования людей, организующих раздачу пищи. За порядком в указанных местах будет надзирать муниципальная полиция.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно