Регистрация, выбор места нахождения, выбор машины — и все, вызов такси размещен, машина уже в пути. Все звучит просто, ведь использовать программу Taxify может кто угодно, а стать таксистом, по версии сотрудников Taxify можно, даже не имея лицензии. Но вот полиция считает иначе. В конце января, приехав по вызову, некий шофер убедился в этом на собственном опыте. Оказалось, что его, в рамках проверки, вызвали рижские муниципалы.
«На наш вызов приехала автомашина с обычными номерами. Это означает, что никакой лицензии на право оказывать услуги такси у нее нет.
При этом вся процедура со стороны шофера абсолютно ничем не отличалась от обычных услуг обычного водителя такси. Кроме того, хоть это и не в нашей компетенции, но в этом случае не соблюдался и порядок выдачи документов, удостоверяющих сделку», — рассказал LTV7 и.о. начальника Центрального участка Полиции самоуправления Риги Эдгар Рудзитис.
Проще говоря — полицейским не выдали чек. После поездки они получили лишь электронное письмо о совершенной поездке, в котором было указано ни сколько заплачено налогов, ни регистрационный номер машины, ни название коммерсанта. В полиции сочли, что выявили коммерческую деятельностью без лицензии.
Теперь шофёру грозит штраф в размере до 700 евро и конфискация орудия правонарушения. В данном случае — машины.
Руководитель сервиса Taxify в Латвии Юрис Круминьш не скрывает, что пятая часть из тех, кто использует эту программу для заработка — частники-единоличники. Однако, настаивает он, это — не нелегалы:
«Частные водители платят налоги. У них у всех зарегистрирована предпринимательская деятельность.
Мы готовы сотрудничать со Службой госдоходов, чтобы это доказать. Наша система показывает всю информацию о поездках — сколько водители проехали, куда, и какой у него был оборот».
Впрочем, этой системой пользуются и некоторые таксомоторные компании, которые за каждый полученный вызов платят операторам программы комиссию.
Taxify и подобные ей системы — довольно распространенное явление в странах Европы и США. С переменным успехом с ними и там борются власти. А фирмы, предпочитающие работать самостоятельно, протестуют. В Латвии до этого ещё не дошло. Но в Ассоциации пассажирских перевозчиков говорят — эта система таит в себе опасность.
«Если это занятие профессиональной деятельностью, значит, за рулем сидит профессиональный водитель. Машина осматривается как минимум 2 раза в год и ее хозяин за нее отвечает вплоть до лишения лицензии.
А на белых номерах — я не знаю кто за что отвечает»,
— заявил LTV7 председатель секции таксомоторных перевозок Ассоциации Леопольд Муйжниекс, являющийся также председателем Совета и крупнейшим совладельцем АО Rīgas taksometru parks (бренд Red Cab).
Делом водителя Taxify вскоре должна заняться и Cлужба госдоходов. А в полиции говорят — проверки в сфере таксомоторного бизнеса проводят регулярно, и не только через Интернет. За прошлый год только в одном Центральном районе в работе такси выявлено почти 800 нарушений, при том что по всей Риге — около двух тысяч машин такси.