Рижские власти занялись решением проблемы парковок во дворах

Рижская дума провела уже два конкурса, по итогам которых вентспилсская компания Ostas celtnieks получит контракты на сотни тысяч евро на строительство парковок или так называемых «карманов» на ул. Лиелвардес и Малиенас. Они будут оборудованы на муниципальной земле в пределах «красных линий», где сейчас находится зеленая зона. Таким образом Рижская дума постарается разгрузить дворы многоквартирных домов от паркующегося там транспорта, хотя пока неясно, будут ли рижане оставлять машины на таких стоянках.

В начале прошлого года самоуправление пришло к выводу, что стоянки во внутренних дворах удобны лишь для трети рижан. И примерно 70% жителей не нравится, что у них под окнами стоят десятки машин, которые шумят и создают выхлопы.

В прошлом году мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что на всех главных улицах микрорайонов, где это возможно, самоуправление оборудует муниципальные парковки. Теперь, когда до выборов осталось полгода, Дума интенсивно взялась за исполнение обещанного.

«В этом году мы начнем строительство стоянок вдоль красных линий во всех микрорайонах. Три конкурса уже завершились, или уже заключены договора. Впереди еще 11 закупок», - говорит начальник Управления строительства и содержания транспортных сооружений Департамента сообщения Рижской думы Эдмунд Валпетерс.

По его словам, на первом этапе это обеспечит парковками примерно 400-500 машин.

В этом году новые парковки планируется оборудовать на ул. Илукстес, Улброкас, Рушону, Валдекю, Эбелмуйжас, Даммес и Золитудес, а также на бульваре Анниньмуйжас.

Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks регулярно получает жалобы от жильцов на загруженность внутренних дворов

«Нередко возникают сомнения, что те, кто паркуется в конкретном дворе, там вообще живут. Зачастую жильцы принимают решение о введении ограничений на парковку внутри двора», - говорит представитель Rīgas namu pārvaldnieks Санта Валюма.

В этом году на развитие инфраструктуры внутриквартальных улиц и подъездных путей из думского бюджета выделено четыре миллиона евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно