Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Балтийскому пути — 30 лет!

Рижские русские детсады пока не станут латышскими

Перевести рижские детские сады на латышский язык обучения — такую инициативу в Рижскую думу подали два депутата от Национального объединения. Один из них — ныне министр культуры Наурис Пунтулис. Сегодня предложение рассматривал профильный комитет образования, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Играть и учить язык» — так звучала цель пилотного проекта Агентства латышского языка. Раз в месяц дети и родители в Саласпилсе собирались, готовились к школе, получали знания на неродном для детей языке. Такие же игровые занятия на латышском в детских садах нацменьшинств предусматривает и нынешнее содержание образования — уже с 5 лет. Пока малышей обучают билингвально.

Но двое депутатов Рижской думы от Национального объединения недовольны тем, что в группах с латышским языком обучения в Риге нет мест. И родителям приходится сталкиваться с тяжелейшим выбором: или отдавать в сад нацменьшинств, или частный.

«Есть разные решения. Конечно, в идеале было бы перейти на государственный язык обучения, тогда интеграция происходила бы легче. В любом случае, есть второй момент — принцип неравноправия, когда родителям приходится везти ребёнка в другую часть города, чтобы попасть в детский сад», — пояснил депутат от Нацобъединения Дайнис Лоцис.

В новом 2019/2020 учебном году в Риге будут работать 146 дошкольных учреждений. Большая часть из них — 76 — реализуют программу обучения на латышском, 38 — на языке нацменьшинств. И 40 детсадов обучают по обеим программам. По данным Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, столичные родители чаще занимают очередь именно в учреждения с латышским языком обучения. Поэтому уже с этого сентября в рижских детсадах появятся ещё 6 латышских групп.

«Каждый учебный год таких групп становится больше. У нас уже более 30 учебных заведений с двумя потоками, и мы продолжим увеличивать их число. Конечно, этот комплексный вопрос надо смотреть совместно с вопросом ресурса педагогов в дошкольных учреждениях, а их дефицит. И не только в Риге», — пояснил Ивар Баламовскис, и.о. главы Департамента образования, культуры и спорта РД.

В департаменте отмечают — в столице есть группы, где не хватает обоих педагогов. На сегодняшнем заседании Комитета образования Рижской думы депутаты сошлись во мнении — число латышских групп в Риге надо увеличивать. Но сначала нужно сделать домашнюю работу.

«Нужны огромные средства для методики обучения и мотивация учителей. Если педагоги будут это делать против своей воли, мы ничего не получим. Мы должны обратить особое внимание на то, чтобы обучение языку было качественным», — подчеркнула Ивета Ратиника, педагог, депутат Рижской думы.

«Это ненормально, что ребёнок с родным латышским языком не может попасть в детский сад с латышским языком обучения. Тут я согласна», — отметила вице-мэр Риги Анна Владова.

Депутаты сегодняшнюю информацию приняли к сведению и договорились вернуться к теме языка обучения в столичных детских садах перед рассмотрением бюджета будущего года. Пока всё остаётся по-прежнему.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно