Рижские организации волнуются: где деньги для культуры и спорта?

Столичная дума до сих пор не решила, как распределить финансирование на проведение культурных и спортивных мероприятий. Каждый год муниципалитет выделял средства для проектов частных организаций. А сейчас — ничего не готово. Представители отрасли заявили в эфире Rus.LSM: скоро может быть уже поздно, и под угрозой летние фестивали и праздники.

«Если мы говорим о фестивале, то планирование и подготовку мы обычно начинаем в январе-феврале. И тогда нужно понимать, какие наши финансовые возможности. Ведь это работа, которую делает команда проекта, кураторы фестиваля. Если фестиваль планируется летом, то начинать его реализацию в апреле или мае — очень поздно», — рассказал директор центра искусства Noass Каспар Авотс.

Раньше центр искусства Noass получал финансирование от Рижской думы как по часам. Поэтому и смог провести концерты и выставки в рамках фестиваля «Белая ночь», а также Международный проект современного видео-искусства Ūdensgabali. Но в этом вопрос застрял в коридорах самоуправления — депутаты не могут договориться, как распределять деньги частным организаторам мероприятий.

«Новое руководство думы решило — давайте-ка разработаем новые правила о порядке финансирования. Всё бы ничего, но такие вещи нужно делать заранее. Если бы в сентябре объявили бы конкурс, и сразу после принятия бюджета подписали бы договоры. Тогда у людей была бы ясность, во-вторых, мы могли бы чётко финансировать мероприятия, которые проходили в начале года»,  — заявил экс-мэр Риги, ныне депутат РД Олег Буров.

И вот пример. Верманский парк, эстрада. В теории, сегодня здесь могло происходить какое-то культурное или спортивное мероприятие. Но софинансирования нет, нет и мероприятий. 

Если Рижская дума срочно не примет решение о финансировании, все мероприятия могут оказаться под угрозой, говорят организаторы мероприятий. Чтобы обратить на себя внимание, они написали открытое письмо в думу, Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) и Министерство культуры. 

«Почему мы присоединились к этому письму? Мы не обращаемся против Рижской думы или Управления по делам культуры, мы хотим добиться внимания. Процесс действительно затянулся», — пояснил Каспар Авотс.

Председатель комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту Ивета Ратиника говорит: идёт разработка новых правил и критериев финансирования частных культурных и спортивных мероприятий.

«Раньше многие вопросы — кому давать деньги на какие инициативы, принимались мэром или вице-мэром, но никак не по критериям и в прозрачном процессе», — сказала она.

Правила о финансировании комитет по образованию, культуре и спорту рассматривал в прошлый четверг и пятницу. Однако окончательное решение депутаты так и не приняли.

«Смогли договориться о принципах, которые надо еще дорабатывать в текст. На этой неделе происходят встречи для культуры и спорта, будем дорабатывать. И 17 февраля будем принимать решение на нормальном заседании комитета», — говорит Ивета Ратиника.

Впрочем, новые правила ещё нужно согласовать с VARAM и Министерством финансов. На это может уйти ещё месяц. В Рижской думы обещают, что конкурс на финансирование проектов культуры и спорта объявят уже в середине марта. На частные культурные мероприятия запланированы чуть более двух с половиной евро, на спортивные — чуть более 1,5 миллиона евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще