Рижская стройуправа строго оценит внешний вид летних кафе, террас и ремесленных ярмарок

Рижская стройуправа в наступающем летнем сезоне намерена строже подходить к оценке внешнего вида наружных (летних) кафе, террас, а также рынков, где продаются крестьянские продукты и изделия ремесленников, сообщает Латвийское радио. Кроме того, чиновники Стройуправы проследят за доступностью пространства для инвалидов на таких объектах в историческом центре.

Один из примеров, когда организаторам торговли пришлось менять внешний вид объекта по требованию Стройуправы, стал рынок товаров народного прикладного искусства Egle, где пленку на стенах придется заменить на более эстетичное решение. Предприятие SIA Možums pro, содержащее рынок, подало новую концепцию и называет новые нормативы бюрократическими препонами.   

«Здесь пленка как вспомогательное средство отлично годится, почему ее вообще нужно запрещать и провозглашать врагом?! – говорит член правления Možums pro Угис Путниньш.

Полиэтилену в свое время было отдано предпочтение потому, что новый он выглядел как витрина, к тому же такие стенки отлично защищают торговцев и покупателей, а также товар от порывов сильного ветра и от дождя. Но в Стройуправе морщатся с прошлого года: неэстетично! В итоге новая концепция предусматривает, что стенки из полиэтилена, которые в течение дня обычно скатаны в рулоны к кровле павильонов, будут заменены на тканевые полотнища с латышским народным орнаментом.

По словам руководителя Стройуправы Ингуса Вирцавса, полиэтиленовые завесы – это просто неуважение к исторической части города, обладающей культурной ценностью. Предложенное решение с использованием тканевых завес он считает временным вариантом и допускает, что Стройуправа его в таком качестве утвердит.  

Со вступлением в силу новых правил Рижской думы об уличной торговле (они могут быть приняты уже на этой неделе) в исторической части рижского центра применение полиэтиленовой пленки может быть запрещено и в наружных кафе. Вместо пленки рекомендуется использовать стекло, ящики с цветами или природные материалы – например, плетни из прутьев или камыша в качестве ограждения.  

В новых нормативах уделяется внимание и доступности пространства на таких уличных объектах.

«Мы по-прежнему видим, что эти кафе, они тянутся вверх. В проекте всё нарисовано правильно – а на деле выглядит иначе. И ясно, что люди с проблемами в передвижении туда не попадут. Тогда нам надо посылать инспекторов  и составлять протокол о несоответствии. Прежние правила предусматривали пологость пандуса строже, чем у зданий. Теперь мы сравняли это. И ждем, что предприниматели будут норму соблюдать», - говорит Вирцавс.

В перспективе строительный инспектор сможет принимать решение и о штрафе за отсутствие или несоответствие пандуса. Юридическим персонам грозит за это расстаться с суммой до 360 евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно