Рижская полиция предлагает штрафовать за прыжки с мостов и костры в черте города

Прыжок в воду с моста будет считаться административным правонарушением — как и катание на виндсерфинге или кайтборде на пляжах столицы. Кроме того, наказывать будут и за разжигание костров во дворах. Такие поправки к правилам общественного порядка в черте города разработала Рижская муниципальная полиция, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Поправок к правилам общественного порядка очень много. Большинство касаются поведения на городских пляжах. Уже сейчас в этих местах запрещено выгуливать домашних животных, заплывать за буйки, устанавливать палатки, жечь костры, передвигаться на механических транспортных средствах и мопедах, а также копать песок в больших объемах.

Представитель муниципальной полиции Лаурис Кудиньш рассказал, что в будущем сезоне этот список пополнится еще несколькими пунктами.  К примеру, кайтбордистам и серфингистам вход на пляж запретят.

«Доски для серфинга и кайта приводятся в действие с помощью энергии ветра. Если человек не очень хорошо владеет этими видами спорта, он может навредить не только себе, но и окружающим. Пляж — это, конечно, самое подходящее место для активного отдыха, но в сезон там слишком много людей. Раньше мы ничего с ними (кайтбордистами и серфингистами – Rus.lsm.lv) ничего не могли сделать, только попросить удалиться.

Теперь мы сможем их штрафовать, но они смогут кататься за пределами городских пляжей», — пояснил Кудиньш.

8999

    В данный момент, по словам кайтбордистов, действуют правила Кабинета министров, которые разрешают кататься на некоторых городских пляжах: Пумпури, Асари и два рижских пляжа — Вецаки и Болдерая. Так что, по мнению главы ассоциации кайтбординга Дениса Грушевого, новые правила противоречат постановлению правительства. Он не отрицает, что активное развлечение может представлять угрозу для других отдыхающих, но эту проблему можно решить куда проще.

    «Давая право отдыхать одним, мы отнимаем право отдыхать у других. Если перенимать опыт, допустим, эстонцев, там есть ограничение: где можно использовать кайт — на одном пляже, и где нельзя», — рассказал Грушев.

    3c7c

      Когда Рижская дума примет поправки, в столице будет запрещено прыгать в воду с мостов, причалов и прочих гидротехнических сооружений. Представитель стражей порядка Лаурис Кудиньш отметил, что любителей экстремальных прыжков в воду в столице довольно много.

      «Этот пункт необходим, потому что рижские любители острых ощущений облюбовали Островной мост и постоянно с него прыгают, а мы ничего не можем с ними сделать, только поговорить и отпустить.

      Они прыгают повторно, не понимая, что это очень опасно, потому впредь прыгать в водоемы с объектов инфраструктуры вне мест, специально оборудованных для ныряния, будет запрещено», ­— указал Кудриньш.

      e3b5

        Размер штрафа уже известен. Любителям попрыгать с мостов и покататься на доске на рижских пляжах это удовольствие обойдется в 140 евро. С такой же суммой придется расстаться и тем, кто разобьет палатку в центре города. Нововведение появилось благодаря студентам из Турции, которые около месяца назад заночевали в Верманском парке.

        «Мы шагаем в ногу со временем. Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, анализируя риски, связанные с прибытием беженцев, мы внесли пункт, который предусматривает не только запрет на ночлег в общественных местах, но и на установление различных сооружений для этих целей», —рассказал Кудриньш.

        eb3d

          Муниципальная полиция решила четко и ясно дать понять, что город —  не место для походов. Палаткам, как и кострам, в Риге делать нечего. Огонь в общественных местах можно будет разжечь лишь в определенные праздники государственного значения, или после согласования своего мероприятия с самоуправлением.

          Теперь о разжигании костров вблизи домов можно забыть. Оказывается, раньше это деяние никак не каралось. Но на самом деле рижанам грех жаловаться. Подобный порядок действует и в Елгаве. Только там власти подходят к делу еще серьезнее. Представитель Елгавской муниципальной полиции Сандрис Миезим рассказал, в их городе запрещено жечь костры даже на частной территории. И штрафы в Елгаве выше — до 350 евро.

          «У нас часто раньше жгли костры, например, сжигали во дворах мусор после субботников. Жители жаловались на дым, на запах — и мы решили установить этот запрет. У нас теперь нельзя разжигать костры не только в общественных местах и во дворах жилых домов, но и на своей частной территории.

          Двор собственного дома не изолирован от остального мира, потому дым и запах от костра может помешать остальным», — пояснил Миезим.

          3078

            В Риге же штрафовать будут и тех, кто, несмотря на заборы и предупреждающие надписи, будет находиться в нежилых помещениях, развалинах — или на прилегающей территории. На данный момент административное наказание за проникновение такие объекты не предусмотрено. Ввели его после несчастного случая в недостроенном родильном доме в Межциемсе, где подросток упал с крыши здания.

            Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

            Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

            Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

            Самоуправления
            Новости
            Новейшее
            Интересно