Рижская оппозиция не единодушна по поводу внеочередных выборов

После отставки мэра Дайниса Турлайса столичная дума взяла пару недель, чтобы оправиться — и после думать, как работать дальше. До голосования о недоверии Турлайсу оппозиция договорилась, что избрания нового мэра в ближайшее время не допустит и будет ждать внеочередных выборов, но теперь взгляды представителей меньшинства отличаются, сообщает Latvijas Radio.

В ночь избрания Турлайса мэром к одному независимому депутату думы присоединились еще четверо — их исключили из «Согласия». После голосования о недоверии Турлайсу независимых стало семеро — за счет исключенных из Новой консервативной партии.

События последних недель усложнили ситуацию в думе, поэтому и.о. мэра Риги Олег Буров («Честь служить Риге») сразу после голосования об отставке Турлайса позвал к себе все фракции.

«Сейчас нужно всем успокоиться. Мы договорились, что возьмем паузу на две недели и не будем говорить о больших политическим вопросам. С учетом того, что, как мы знаем, за два месяца нужно выбрать нового председателя думы до 20 августа. Тогда посмотрим. Если не получится, что будет ждать 20 августа и г-н [министр защиты окружающей среды и регионального развития Юрис] Пуце примет решение о том, что дума недееспособна, с учетом того, что мы не можем выбрать [председателя думы], и будут выборы», — отметил Буров.

Именно на такой сценарий надеются уже три из четырех оппозиционных партий — Национальное объединение, Новая консервативная партия и «Единство».

«Я верю, что в данный момент можно на кого-то из оппозиции надеть эту мэрскую цепь, но это была бы только иллюзия власти, поскольку важно, какими голосами он выбран. Эта четверка — все еще «Согласие», они же не ушли, потому что считали, что в управлении надо соблюдать ориентиры OECD или что-то другое делать. Они просто чего-то большего хотели, очевидно. Они еще более голодные, чем остальные в «Согласии». С ними сейчас что-то создавать? С моей точки зрения, это было бы, как минимум, обманом избирателей», — считает глава фракции «Единства» Вилнис Крисис.

Однако возможность обойтись без внеочередных выборов не исключает «Для развития Латвии». Лидер этой фракции Виестур Зепс и инициировал голосование о недоверии Турлайсу.

«Думаю, что дальше после Лиго начнем переговоры о том, как мы видим жизнь после увольнения мэра. Это может быть такой вариант, что мы в оппозиции договариваемся об одном кандидате в мэры и вместе, не нарушая красные линии друг друга, ищем поддержку у нынешнего большинства — такого, какое было месяц назад... Если мы не можем договориться, то внеочередные выборы. Если не договоримся, естественно, внеочередные выборы, но было бы плохо сейчас пассивно ждать этих внеочередных выборов. Постараемся договориться», — рассказал Зепс.

В четверг, 20 июня, председатель Рижской думы Дайнис Турлайс не выдержал голосования о доверии и лишился поста мэра. За его отставку проголосовал 31 депутат, против – 29.

Как ранее сообщал Rus.Lsm.lv, ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) решила выдвинуть на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который в четверг принял решение уйти в отставку, выполняя обещание ЧСР освободить этот пост, если партия получит должность градоначальника. Ведь новым мэром после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) стал Дайнис Турлайс из ЧСР. 

После исключения четверых соратников из фракции «Согласия» в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции. Более того, «Согласие» «не будет торговаться» с исключенными депутатами. Бывший мэр столицы Нил Ушаков упомянул, что нынешнему градоначальнику Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге») и фракциям надо работать, чтобы разрешить политический кризис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное