Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Учёба — по расписанию

Волонтёр или мошенник?

Рижская дума сообщает о мошенниках — лже-соцработниках

Не сообщайте личные данные незнакомцам и не пускайте их в квартиру. В департаменте благосостояния Рижской думы напоминают, социальные работники не приходят без приглашения. Тем же кто хочет помогать, как волонтёр, не следует это делать стихийно, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

В социальных сетях распространяются призывы делиться телефонами и адресами тех, кто в условиях чрезвычайной ситуации нуждается в помощи. Не исключено, что это искренний порыв, говорят в департаменте благосостояния Рижской думы, но это могут быть и мошенники. Так социальные службы Даугавпилса сообщали о лже-социальных работниках, которые обзванивали одиноких, пожилых людей, чтобы выяснить личную информацию. Социальные службы призывают не сообщать незнакомцам личные данные и не пускать в дом. 

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Социальный работник никогда не придёт в дом, если он перед этим не согласовал это с вами, и вы его не позвали. Это не почтальон Печкин. Социальная служба работает,  если только её зовут к себе», - говорит директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

В департаменте благосостояния Рижской думы просят всех, кто хочет помочь в условиях чрезвычайной ситуации не делать это стихийно, а заключить договор волонтёрства с Латвийским Красным Крестом и Латвийским обществом самаритян.

«Конечно, такие порывы - это хорошо, но такие дела надо организовать. У нас были сигналы, что люди не хотят, чтобы им звонили в дверь с продуктами. Говорят, зачем приносят, я могу сама и не знаю, может, плохое принесли», - отметила Ирена Кондрате.

Сперва следует оценить, действительно ли вы не можете справиться сами, чтобы без помощи не остались те, кому она действительно нужна.

«У нас тоже есть такой список клиентов, которым мы повседневно оказываем помощь. И эта помощь продолжается независимо от ситуации, но есть люди, которые такой помощи не получали, не являются получателями по тем или иным причинам. При ситуации вынужденной изоляции нужны продукты — оплачивают сами, им нужны медикаменты, но нет никого, кто мог бы принести, тогда включается работа волонтёров в чрезвычайной ситуации — это вне ежедневной социальной помощи», - говорит генеральный секретарь Латвийского Красного Креста Улдис Ликопс.

«Всегда лучше всего организовывать помощь такую, которая нужна. Люди, которые будут обращаться сами, скажут, что им надо: или это продукты, или это собаку вывести погулять», - пояснил директор организации самаритян Андрис Берзиньш.

Волонтёры от Красного Креста и Общества самаритян не будут ходить по квартирам без приглашения. Только если их попросят о помощи. И у каждого будут опознавательные знаки этих организаций.

Так же Департамент благосостояния Рижской думы объявил сегодня, что в территориальных центрах социальной службы обслуживать лично будут только новых клиентов.

«Новые клиенты, у кого не было опыта сотрудничества с соцслужбой, и они не получают соцпомощь или социальные услуги. И только для тех, кто объективно не может использовать электронные пути сообщения», - отметил замдиректора департамента благосостояния Рижской думы Мартиньш Моорс.

Жителей пансионатов, групповых квартир, кризисных центров, ночных приютов просят отнестись с пониманием к карантину. Чтобы предотвратить возможное распространение коронавируса, посторонние люди в помещения не будут допускаться, даже если это родственники или знакомые.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно