Рижская дума потратит 100 тыс. евро, но заставит всех владельцев собак платить пошлину

Готовясь к обязательной регистрации и чипированию всех собак (она пока отложена до следующего года), Рижская дума планирует потратить сотню тысяч евро на создание системы, которая позволит властям заставить всех владельцев собак платить ежегодную пошлину за питомцев, сообщает Латвийское радио.

Оказывается, сейчас пошлину платят только добровольцы, потому что столичные власти не в состоянии проконтролировать, у кого дома живет собака. Но будь на то политическая воля – и сегодня сборы пошлины были бы куда выше, отмечает Латвийское радио.  

Вызвавшее активные дискуссии введение обязательного чипирования собак с последующим занесением данных микрочипа в единую систему учета перенесено с 1 июля с.г. на 1 января следующего. Согласно статистике, в Латвии по состоянию на 2014 год имелось 260 тысяч собак. Однако из них всех в Центре сельскохозяйственных данных зарегистрировано всего 40 тысяч домашних питомцев. На долю Риги приходится 13,5 тысячи всех зарегистрированных в стране собак.  

Завотделом содержания регистров центра Майрита Элбрете поясняет: вероятнее всего, большинство зарегистрированных животных – это собаки особых пород, обязательной регистрации которых требуют принятые пять лет назада правила Кабинета министров:

«Согласно правилам, собаки, участвующие в выставках, должны быть зарегистрированы в базе данных. И те, которых вывозят из страны, тоже. Еще обязательно регистрируют тех собак, которых разводят и затем продают щенков. Заводчику вначале требуется зарегистрировать щенков на свое имя, а затем происходит смена владельца».  

Но даже если допустить, что собаку держит лишь каждый пятый столичный житель, в Риге их должно насчитываться не менее 140 тысяч. Однако Рижская дума пока ничего не делает для того, чтобы ежегодную пошлину в размере 8,50 евро платили все, кто держит домашних питомцев. Ее платят даже не все те 13,5 тыс. владельцев, чьи собаки зарегистрированы в Центре сельскохозяйственных данных, указывает Латвийское радио. А ведь свериться с базой данных легко – она рижским властям доступна, говорит Майрита Элбрете.

Сейчас эту сферу никто не контролирует, и пошлину платят, по выражению руководителя Управления окружающей среды Рижской думы Аскольда Клявиньша, «только энтузиасты». В этом году рижский бюджет благодаря пошлине пополнится всего на 23 тысячи евро.  

Но через полгода чипирование и регистрация собак станут делом обязательным. Рижская дума собирается потратить 100 тыс. евро на систему обработки полученных от государства данных о домашних собаках. 

«В план инвестиций мы заложили единую программу чипирования собак. Там мы затребовали довольно большую сумму – 99,6 тысячи. Мы хотим создать единую базу данных, чтобы видеть, где и кто зарегистрирован и сколько платит», - поясняет директор департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Анатолий Алексеенко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно