Рижская дума намерена решить вопрос с «ничейными» мостами

Очередной мост без хозяина обнаружен в столице. Пешеходная переправа через канал Зунда, словно по классике — обваливается и никак не дождётся ремонта. Брать ответственность за постройку не хочет ни одно ведомство. Но уже скоро у всех подобных ситуацию может появиться решение, сообщает Русское вещание LTV7.

Пешеходный мост через канал Зунда популярен у многих жителей и гостей Кипсалы. Но сейчас он переживает не лучшие времена. Мост буквально рассыпается, и во многих местах появились трещины, в которые спокойно может провалиться нога ребенка. Еще, местами, отсутствуют перила. Но жители, кажется, уже свыклись с проблемой.

Некоторые, кто ходят тут не в первый раз, говорят, что уже и не обращают внимание на состояние моста. Но те, кто идут тут впервые, признают, что им не по себе от дыр и трещин.

«Сейчас уже привыкли. Но, конечно, здорово было бы, чтобы приятно и красиво по нему идти. К тому же, многие люди любят просто прийти, отдохнуть, постоять на мосту», - рассказала рижанка Елена.

«Нет, не страшно здесь. Обычно я на велосипеде тут еду. Затаскиваю его наверх. Было бы здорово, если придумают, как комфортно пересечь мост на велосипеде», - отметила студентка Дагна.

Но вот придумать — некому. Ни одна из муниципальных структур не берёт на себя ответственность за мост. В Рижском строительном управлении говорят, эта постройка — в ведении Департамента сообщения. Так как это — объект инфраструктуры, сооружение общественного пользования. В Департаменте сообщения от конструкции открещиваются, говорят — это сооружение для теплосетей Rīgas siltums, и никакой пешеходной дороги там быть не должно.  

«Возможно, фактически, мост никому не принадлежит. Не хочу использовать словосочетание «незаконная постройка», но это так может быть. Сейчас его используют студенты RTU как пешеходный мост», - признал проблему исполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров.

Русское вещание LTV7 уже рассказывало, что подобных мостов без хозяина в столице ещё как минимум два. Чтобы окончательно уточнить права собственности на эти объекты, Олег Буров в понедельник встретится с представителями Департамента сообщения, Департамента имущества, Rīgas siltums и Стройуправы.

«Если выяснится, что они никому не принадлежат, то обсуждать и искать бесполезно. Учитывая, что они расположены на нашей административной территории, мы будем действовать самостоятельно - узнаем техническое состояние и примем решение - можно ли  эксплуатировать мост», - пояснил Буров.

Если мосты окажутся опасными и их ремонт окажется слишком дорогим, может встать вопрос и об их демонтаже.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно