Рижская дума намерена оспорить новую модель зарплаты учителей в Конституционном суде

Рижская дума не исключает, что обратится по поводу разработанной Министерством образования и науки и утвержденной правительством новой модели оплаты труда педагогов в Конституционный суд, так как считает ее дискриминационной по отношению к столичным учителям.

Как заявил в интервью газете Diena вице-мэр столицы Андрис Америкс, одобренная Кабинетом министров модель зарплат педагогов - не реформа, а циничная манипуляция цифрами.

«Цинично! Более того - с точки зрения Риги мы усматриваем также известное желание позиционироваться политически, потому что в первый раз вышло так, что при расчете оплаты работы учителей и, соответственно, количества учащихся на одного учителя в Риге будет применяться наибольший коэффициент - шестнадцать с половиной, тогда как для других крупных городов это шестнадцать, а для других муниципалитетов - пятнадцать с половиной. Это означает, что во многих рижских школах нужно либо сокращать число учителей, либо уменьшать зарплаты. Это касается и наших известных гимназий, и других школ. По существу, это демонстрация неуважения к рижским учителям!», - заявил Америкс.

Он отметил, что самоуправление, конечно же, свои обязательства будет выполнять и даже в большей степени, чем установило правительство, однако, скорее всего, данная модель заработной платы будет оспорена в Конституционном суде. Америкс подчеркнул, что в Латвии все равны и учитель в Риге - такой же педагог, как в Елгаве, Марупе или любом другом месте.

Реформа оплаты труда учителей начнет действовать 1 сентября этого года. Она предусматривает повышение минимальной оплаты труда до 680 евро вместо нынешних 420 евро, однако из-за ограниченных средств эта ставка не будет введена одновременно и в одинаковом объеме на всех уровнях образования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще