Рижская дума дала зеленый свет «трамваю через кладбище»

В латвийской столице появится новая трамвайная линия. Начало проектирования маршрута по улице Сканстес, который также пройдет мимо Покровского и Большого кладбищ, во вторник, 11 октября, одобрила на внеочередном заседании Рижская дума. 

За новую линию проголосовали 34 депутата, 15 высказались против. Согласно решению думы, возглавит проект компания Rīgas satiksme – с ней заключат проект на сумму около ста миллионов евро. Отвечать за реализацию плана будет муниципальный Департамент сообщения. 

Департамент собственности должен будет приобрести необходимые земельные участки, обеспечив Rīgas satiksme право их использовать для реализации проекта. 

«Это наилучшее решение. Если мы можем этот проект реализовать на средства ЕС, такую возможность нельзя упускать», - уверен мэр Риги Нил Ушаков.

Он заявил: информация о том, что для реализации проекта придется уничтожить полторы тысячи могил, - это «ложь и ошибка», передает агентство LETA.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, планируется, что трамвай муниципального перевозчика Rīgas satiksme соединит окрестности улицы Сканстес с Рижским центральным вокзалом. По плану маршрут должен пролегать по улице Спорта, далее по Сканстес, по улицам Сенчу,  Пернавас и по Кр. Барона — до самого центра.

Беспокойство вызвал участок на ул. Сенчу, разделяющей кладбища — православное Покровское и закрытое еще в 1969 году лютеранское Большое (оно же Friedhof). Более 300 общественных активистов объединились в группу «Друзья Большого кладбища», в составе которой Rus.lsm.lv обнаружил довольно много политиков из партий, в Рижской думе находящихся в оппозиции.

Группа «Друзья Большого кладбища» настаивает, что проект не продуман. По словам представителя общества Андриса Гобиньша, Рижская дума продолжает «мрачную советскую традицию строить дороги через трупы и кости». Гобиньш выражает недоумение, для чего в указанном месте потребовалась трамвайная линия — и зачем ее лишают жителей Берги, Дрейлини, Пурвциемса, где она «действительно планировалась и действительно нужна живым людям, а не покойникам».

Ранее представитель Rīgas satiksme Виктор Закис в интервью Latvijas Radio уже заявил: новая трамвайная линия, которая, возможно, пройдет через рижское Большое кладбище, затронет только один склеп.

В план развития деградировавших территорий включена улица Сканстес, именно поэтому средства Европейского фонда выравнивания будут направлены на строительство трамвайных путей. В этом районе планируется открыть множество офисов и банков, а также международный выставочный зал, поясняет Закис. Если же там будет построена трамвайная линия, она затронет лишь один склеп кладбища. Красные линии — 250 метров — идут через подземные коммуникации, а не через кладбище, указал Закис.

«Однако никто еще точно не принял решение, где именно будут находиться эти трамвайные пути», — отметил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно